墨鱼干的泡发窍门及干墨鱼怎么快速泡发的的处理方法

发布:下厨房, 时间:2017-07-19 17:11

  墨鱼干炖汤煲汤强身健体,但是煮之前要怎样泡发处理呢,一起来学习下吧

墨鱼干的泡发窍门及干墨鱼怎么快速泡发的的处理方法 美厨邦

  干墨鱼需要先用热水泡一段时间,等到泡发之后再炒熟食用,可以加入一些青菜或者其他配菜,常做的有泡椒鱼仔等,营养也会更加丰富。墨鱼俗称乌贼,女性可以经常食用,能够起到改善肌肤和美容养颜的效果,如果处于孕期或者刚生产完,还能起到补血止血的效果,改善气血虚弱的症状。同时墨鱼也能补充蛋白质和维生素,并能起到一定的健胃理气的作用

01.jpg

  墨鱼干洗前应泡在溶有小苏打粉的热水里,泡透后去掉鱼骨,再剥皮就容易多了。

  墨鱼干直接放在清水里泡就可以了,水大概没过墨鱼干就可以啦,时间大概8-12小时,也就是说第二天要吃的话,头天晚上睡前泡就可以了,这样就不用担心没泡开了!或者是晚上要用的话,起床就可以泡下去了!

  其涨发方法是:墨鱼干1000克(去掉须)切成5厘米长、3厘米宽的块(小墨鱼也可不切块),用冷水浸泡1小时,摘净鱼骨、倒掉水,再将墨鱼盛入盆内,撤入纯碱100克抓拌均匀,接着倒入清水或温水,压上一个瓷盘,使墨鱼淹没在碱水内,静置2小时左右,再连同碱水一齐倒入锅内煮开。起初墨鱼片呈卷缩状,再煮就伸展开了。这时将锅内墨鱼连同碱水一齐倒入盆内,加盖使其涨发。凉后捞出,摘去眼睛、黑膜,清除干净,盛入盆内,冲入开水浸泡l小时,反复冲开水二三次,使墨鱼吐净碱味,就可按需要制作。按上述方法每千克墨鱼可涨发水墨鱼3000-4000克。用干墨鱼制熘炒菜,每千克干墨鱼只须涨发水墨鱼2000克.因此在操作时要减少用碱量,不下锅煮,每千克墨鱼干只下纯碱30克左右即可。用热水浸泡.程序同上。购回的干墨鱼往往大小、老嫩不一。涨发时嫩的先捞出锅,老的后出锅,防止嫩而小的墨鱼因涨发过度而溶烂。

分类: