鸡汤如何做,怎么炖好喝放哪些材料

发布:小新, 时间:2017-08-29 09:17

很多人喜欢喝鸡汤,可以缓解感冒症状及改善人体的免疫机能。鸡汤可以加入不同的食材产生不同的功效。那么 炖鸡汤的具体做法有哪些呢?美厨邦分享十种鸡汤的图解制作大全与您分享。

鸡汤如何做,怎么炖好喝放哪些材料   美厨邦

 

懒人版糖醋排骨

         炖鸡汤好喝又有功效可以放的材料

 

  一、花蛤炖鸡汤的图文做法----汤鲜味美

  主料:草鸡500g,花蛤350g,香菇100g,生姜葱适量

  花蛤炖鸡汤的做法步骤

  1 准备原料鸡生姜葱

花蛤炖鸡汤

  2 花蛤多冲洗几遍用开水烫开

花蛤炖鸡汤

  3 鸡汤滚开后加入香菇和盐和花蛤

花蛤炖鸡汤

  4 已经很滚开了,香味飘出来了

花蛤炖鸡汤

  5 出锅啦!好香好香的鸡汤。配两根胡萝卜丝和香芹点缀一下。

 

花蛤炖鸡汤

  挑选蛤蜊的方法

  文蛤宜选择壳光滑、有光泽的,外形相对扁一点的。一定要买活的,用手触碰外壳,能马上紧闭的,就是新鲜的,活的。不会闭壳,或壳一直打开的,都是死蛤。还有一种挑选蛤蜊的方法,在购买时,可拿两个蛤蜊相互敲击外壳,声音比较坚实的,比较新鲜,有空空声音的,则多是死蛤。

懒人版糖醋排骨

 

  二、虫草菇炖鸡汤的做法---养生又鲜美

  主料:虫草菇60g,鸡腿2只  辅料:盐适量,姜3片,枸杞1勺

  虫草菇炖鸡汤的做法步骤

  1 准备食材。(我用的琵琶腿)

虫草菇炖鸡汤

  2 虫草菇去根用沸水略烫下。

虫草菇炖鸡汤

  3 鸡腿剁成大块,入水中焯出血沫,并用勺去掉血沫,汤和鸡肉都备用。

虫草菇炖鸡汤

  4 将焯好的鸡肉和去掉血沫的鸡汤一起加入养生壶中,总容量不要超过1500ML。

虫草菇炖鸡汤

  5 加入三片姜。

虫草菇炖鸡汤

  6 加入虫草菇。

虫草菇炖鸡汤

  7 启动启动养生汤模式。

虫草菇炖鸡汤

  8 先不要盖盖子水沸后,会有浮沫,用勺捞出。

虫草菇炖鸡汤

  9 再盖上盖子,盖子要留一点点缝隙。

虫草菇炖鸡汤

  10 养生汤模式为一个小时,在剩下五分钟的时侯,加入盐。

虫草菇炖鸡汤

  11 再加入一勺枸杞煮至自动断电即可。

虫草菇炖鸡汤

  12 美美的享用吧。

虫草菇炖鸡汤
懒人版糖醋排骨

  三、赤嘴花胶炖鸡汤的营养炖法

  主料:赤嘴花胶或其他鱼胶15g,鸡肉30g,淮山10g,红枣2颗

  赤嘴花胶炖鸡汤的做法步骤

  1 花胶提前浸泡四五小时,可剪段或叫药材店切条,鸡肉飞水,如果不想太肥腻可在飞水后将鸡皮去除后洗净

赤嘴花胶炖鸡汤

  2 将所有食材隔水炖3小时

赤嘴花胶炖鸡汤

  3 清晨起床加点盐即可饮用,味道超赞!

 

赤嘴花胶炖鸡汤  

  花胶有哪些种类,花胶的规格

  现存的花胶有百多种,每种花胶都是来自不同种类的鱼鳔部分,价钱平贵在乎鱼种的罕有程度而言。

  顶级鱼肚按品种排名依次是金钱肚、白花胶、鳘鱼胶、门鳝胶、扎肚等。正宗的金钱肚和白花胶,市面上很少见到。鳘鱼胶按档次的高低可分为蜘蛛肚、鳘鱼白花胶、台山、红鸡、大耳、湛江、安南等。另外其他鱼类的鱼胶品种繁杂,例如有北海、斗湖、双芽、金龙、鳗瞟等。

  按照花胶的加工方法和外形大小来分类,可以分为广肚、扎肚、花胶筒、花心胶、吊片、搭片、带胶等。

  广肚,是目前在市面上能买到的靓花胶,大多是来自东南亚、印度、巴基斯坦。广肚是一个总称,只要体形较大者,都被称作广肚。广肚有雌雄之分,雄性的“广肚公”形如马鞍,肚身中部较厚,而两边较薄,身呈V字条纹,以质地结实、厚身、干淡、呈金黄色为佳,呈半透明状为上品,烹调后结实弹牙。至于“广肚乸”,则略圆而平展,形似波板,身呈横纹或呈波浪纹,质较薄,质感、口感均略逊,价钱亦较公便宜。

  花胶产地排名(由好至差):中国东海即浙江,福建,广东沿海/中国南海,东南亚沿海即越南,印尼,菲律宾,泰国等/印度洋即印度,巴基斯坦,缅甸,孟加拉等/大西洋即巴西等南美洲国家/非洲和大洋洲即新西兰等。

  花胶鱼类(由好至差):黄唇鱼(金钱鳘)即金钱肚/白花鱼即白花胶/赤嘴鳘即蜘蛛肚,鳘鱼白花胶,台山,红鸡,大耳,湛江公/越南鳘即安南胶/巴西鳕鱼即北海胶,新西兰鳕鱼即新西兰胶/海鲈即黄花胶(又叫花胶仔)/鳝鱼鳗鱼即叫扎肚/淡水鲈即鸭泡肚。

懒人版糖醋排骨

 

  五、四物炖鸡汤怎么炖好喝

  主料:小母鸡1只,当归6克,酒炒川芎6克,酒炒白芍7克,酒蒸熟地12克  辅料:红枣5颗,姜3片,盐适量,料酒适量        

  四物炖鸡汤的做法步骤

  1 四物洗净,姜切片,一起放进药包里面。

四物炖鸡汤

  2 小母鸡处理好,去头去尾去爪洗净斩块,冷水下锅,水开,加3汤匙料酒,焯3分钟,捞出洗净浮沫

四物炖鸡汤

  3 焯好的鸡块放进炖锅里面,注入半锅热水。大火烧开,用文火炖2个小时左右。

四物炖鸡汤

  4 最后半小时再放入药包,因为四物炖的时间不宜过长,时间长了发苦,影响汤的口感。喜欢枣的话,可以一起放入几颗红枣同煮,最后出锅时捞出药包,调入适时盐。因为四物已经够味,所以仅需调盐即可。

四物炖鸡汤

  5 成品

四物炖鸡汤

  6 成品

 

四物炖鸡汤
              当归和血生血,川芎调和血气,芍药敛阴益血,熟地滋阴补血,四物合一而为补血益血食方。适用于血虚所致的月经不调、脐腹作痛及崩中漏下等症。感冒、实热症病人不宜食用。
懒人版糖醋排骨

 

  六、党参枸杞桂圆炖鸡汤---春季补品

  主料:鸡1只,党参2颗,桂圆5颗,红枣5颗,黄芪3颗,枸杞5颗,豆蔻2个,姜片6片,冰糖10块,水5000ml

  党参枸杞桂圆炖鸡汤的做法步骤

  1 所有辅料温水泡3-6小时,有利于养分释放,也可以不泡,节省时间

党参枸杞桂圆炖鸡汤

  2 鸡买回里外清洗干净,一定要仔细摘毛,

党参枸杞桂圆炖鸡汤

  3 砂锅清洗干净,我家人多,砂锅很大,人少,可用小锅,也可用其他锅具

党参枸杞桂圆炖鸡汤

  4 放冷水于锅中,将食材放于鸡肚子里,用线缝上,或用鸡腿交叉封口

党参枸杞桂圆炖鸡汤

  5 开大火,烧开,撇沫,防止溢出汤汁,提前备凉白开一碗,改小火炖,时不时的看一眼,撇沫,直到汤为米黄色,出浓郁鸡香味,即可,此过程需要三四个小时,出锅前放点香菜盐即可

 

党参枸杞桂圆炖鸡汤

 

懒人版糖醋排骨

  七、如何制作猴头菇炖鸡汤

  主料:压缩猴头菇一块,三黄鸡一只,枸杞8-10粒,枣6个,姜一块,香葱一把

  辅料:盐适量,白胡椒粉适量

  猴头菇炖鸡汤的做法步骤

  1 干猴头菇提前泡发好,切块,备用。鸡洗净,切块,备用。

分类: