老醋海凉粉的做法

发布:mei04, 时间:2014-05-24 10:34

  用料主料

  海菜凉粉500克

  辅料

  胡萝卜半根

  咸菜1块

  调料

  蒜适量,生抽3小勺,香油1小勺,陈醋2小勺,白糖1小勺,香菜1根

老醋海凉粉的做法          美厨帮

  老醋海凉粉的做法

  1.取出凉粉洗净,切成2厘米见方的丁;咸菜、胡萝卜、香菜切成末

  2.大蒜压成泥;蒜泥中加入其它调味料,搅拌均匀

  3.将咸菜末、胡萝卜末、香菜末洒在凉粉上;浇上调味汁,上桌拌匀即可

  烹饪技巧

  1、这是一种最常见的海菜凉粉的吃法,还有将海菜凉粉做成甜味的,更加类似于果冻,口感味道也相当不错;

  2、咸菜、胡萝卜、香菜和大蒜是必不可少的配料,再丰富一点儿可以加些黄瓜丝,营养就更全面了;

  3、由于使用了咸菜,调味中又有生抽,所以不必用盐。适当调整糖醋的比例,即可调出自己喜欢的口味。

  营养功效

  海菜凉粉,又叫青岛凉粉,是青岛独有的以天然藻类植物石花菜等反复暴晒后加水熬汁,制成的一种类似果冻的凝胶状食品。名为凉粉,却不同于以淀粉制成的陕西凉皮或其他的北方凉粉,它的主要成分是水溶性的膳食纤维和海藻多糖,清凉泻火、降压、降糖;丰富的膳食纤维,不仅具有极强的饱腹感,而且还能润肠通便,是节后排毒减脂的佳品;更有人说青岛凉粉能吸收人体内的铅汞等有害元素,有清肺化痰、排毒养颜的功效。

  菜品特色

  海菜凉粉外观晶莹透明,摸上去滑溜溜的像婴儿的皮肤,拿在手中颤巍巍却富有弹性,稍一使劲便可捏碎,但入口爽滑中有点韧性,嚼起来爽爽脆脆有点儿像海蜇;口感清凉爽口,即使含在嘴里,过一段时间也会自然融化,因此老少皆宜,四季可食。

  除了清凉爽滑的口感,海菜凉粉本身并没有什么味道,最终决定其口味的是调制用的调料。海边人家多有自己熬制海菜凉粉的,而土生土长的青岛人几乎人人会调制海菜凉粉。内陆人想要自己熬制,则无论获取原料还是熬制工艺都有一定难度,好在如今商品经济发达,一般市场和超市都能买到现成的海凉粉,而要自己调制一番就简单多了。

  由此可见,海菜凉粉当真是一种健康、美味、简单易调制的小食品。

分类:
  • 凉粉的做法大全
  • 菜谱做法大全