开封花生糕怎么做

发布:mei03, 时间:2014-05-27 10:03

  开封特产,花生糕系古代宫廷膳食,源于宋朝,后经元、明、清三个朝代600余年,流传至今。挖掘传统宫廷膳食制作工艺,以精选花生仁为主料,辅以白糖、饴糖等,经过熬糖、拨糖、垫花生面,刀切成形等工序制成。成品呈片状,多层次,显明细网络,疏松度强;食之口味桦脆,香甜利口,含口自化,令人回味无穷。

开封花生糕怎么做  美厨帮

  工具和用料

  墩子和大锤,是做花生糕才用到的。做花生蘸和芝麻片,墩子只起到案板的作用。

  炉和锅是用来熬糖稀的,花生、芝麻要在锅中搅拌。

  主料,花生和白糖。花生是事先炒过并剥好了的。感觉花生豆掰成两瓣更好,蘸糖更均匀。

  做芝麻片用芝麻代替花生,做法一样。

  第一道工序

  把少许花生撒在墩子上,用大锤碾碎。目的是做铺底,可避免糖稀粘在上面,跟包饺子时撒面的作用一样。

  用擀杖也行,要弄成薄薄的一层。

  第二道工序:挂糖

  在锅里放水,加糖。1斤糖配6~7两花生。

  糖稀熬要到发棕色,关小火。

  放入花生。

  搅拌,使花生和糖稀充分混合。

  将搅拌好的花生倒在铺了底的墩子上。

  把从锅里倒出来的花生弄成团状。

  花生团砸开后,用刀从边上往中间翻,再弄成团状,反复4~5次,把花生尽量砸匀。

  最后,把两边翻到中间,呈长条状。趁糖还没凉,把长度拉长1/3~1/2。

  切开,就可以吃了。

分类:
  • 怎么做