舌尖上的中国2——潮汕牛肉火锅

发布:mei03, 时间:2014-05-23 10:28

  广东的潮汕和福建的诏安云霄接壤,自然在美食风格上相近,福建闽南的牛肉远播台湾闻名,潮汕的牛肉火锅更是家喻户晓,几乎成了潮汕美食的代言词。

  最早的潮汕牛肉火锅发源于夜市等小作坊,沙茶锅底,涮各种部位的牛肉,后来发展至牛骨熬制清,然后涮牛肉沾沙茶酱或普宁豆酱。

  潮汕牛肉火锅店没有什么花哨的吃法,食材一目了然,就是最简单的清汤锅底,门外切肉门内涮。潮汕牛肉都是在近郊指定的养牛场直接屠宰后,在最短时间内运来,有的为了保证新鲜甚至都没有经过冷冻,牛肉原味也得以保留。潮汕牛肉按部位不同分为吊龙、五花趾、肥胼、胸口朥、匙柄、匙仁,我们其实很难一下子弄明白这些从未听说过的名称到底是牛的哪个部位,对照着西餐的分类法,吊龙就是西冷和肉眼,肥胼是牛腹夹层肉,匙仁是肩胛里脊肉,五花趾是牛腿腱肉,真是别有新意。

舌尖上的中国2——潮汕牛肉火锅 美厨邦

美厨邦配图

  配料

  牛肉、香菇金针菇韭菜白菜3棵、面条500、葱2根、茼蒿、酱油、料酒、

  各种调料

  火锅底汤水8杯、干金枪鱼、海带

  调味汁:

  火锅汤2杯、酱油1/2杯、醋1/2杯、萝卜汁1/2杯、小葱4根、整粒芝麻、柠檬

  调味料

  酱油3 勺、葱末1勺、白糖、料酒、蒜末、芝麻盐、胡椒、香油

  做法

  1.火锅底汤做法:往锅里加水,放入海带,水沸后关掉火,再把干金枪鱼放在汤里泡20分钟后,倒出的汤即可。

  2.材料的切法:牛肉要切薄片后冷冻起来,香菇和白菜要切得很薄,葱要斜切,金针菇去掉两端后分散开,韭菜切成7~8厘米长,茼蒿要洗干净。

  3.调味汁的做法:往2杯火锅汤里加入酱油、醋、萝卜汁、切得很细的小葱、整粒芝麻等后,均匀搅拌。

  4.放入火锅底汤里煮熟:用酱油和料酒调好味道的火锅底汤一煮沸, 就把准备好的蔬菜和肉放进锅里,煮熟后加调味汁即可。吃完肉和蔬菜后,放入细面条,再加葱、蒜末、胡椒粉、芝麻盐等煮沸,最后用盐、胡椒调味。即可

分类:
  • 牛肉的做法大全
  • 肉类菜谱大全