在家怎么做双皮奶

发布:mei03, 时间:2014-06-11 14:06

 在家怎么做双皮奶 美厨邦

  原料:牛奶300克、蛋清2个、糖30克

  做法:

  1、牛奶倒入小锅中,小火慢慢加热,不到沸腾时时关火,然后迅速倒入两个小碗中,一旁静置待凉

  2、鸡蛋磕开,分离蛋清蛋黄,只留蛋清使用,用打蛋器搅打均匀

  3、凉后的牛奶,可以看到表面凝结了一层薄薄的奶皮,用小刀划一圈,然后轻轻将底下的牛奶倒出,奶皮留在碗上

  4、打匀的蛋清过筛倒入牛奶中,加入糖,搅拌均匀,然后再过筛一次,去除泡沫

  5、将过筛的蛋奶液倒回碗中,使开始的奶皮漂浮在最上,碗上盖一层保鲜膜或是一个小盘子

  6、将蛋奶液上锅蒸,中火15分钟,关火焖10分钟,拿出后放凉,冰镇后使用最佳

  美厨邦小贴士:

  1、沸腾后结出的奶皮比较皱,缩成小小的一片,虽然结实,但是颜色微黄。

  2、关火后,热牛奶一定要立刻倒入碗中。

  3、打匀的蛋清一定要过筛,这样蒸出的双皮奶才均匀,口感更好。

  4、将蛋奶液倒回碗中时,一定要小心,因为奶皮很脆弱,一不小心就给冲碎了。

  5、在碗上覆盖一层保鲜膜或是盖个盘子,水蒸气滴不进去,做出的双皮奶比较美观。

  6、刚整好的双皮奶还是半液体状,完全凉后就凝固了,冰镇后更加结实,所以一定不要心急,要耐心等待,最后可以依照个人口味加入蓝莓酱、蜜红豆、水果等,都很好吃。

  准备上锅蒸的蛋奶液,会发现上面确实浮着一层奶皮,但这层奶皮很脆弱,可以看到破碎的痕迹,所以,倒回奶液时候手法一定要轻,顺着碗边倒。

分类:
  • 怎么做