鸳鸯桂鱼的简单做法

发布:mei06, 时间:2014-06-12 10:03

  鸳鸯桂鱼的简单做法

  原料:

鳜鱼1250克,火腿25克,冬笋50克,蘑菇(鲜蘑)25克,豌豆25克,鸡蛋75克,香菜100克,猪油(炼制)120克,料酒50克,盐15克,味精2克,白砂糖50克,胡椒粉1克,番茄酱50克,大葱15克,姜15克,淀粉(豌豆)120克,鸡油15克。

鸳鸯桂鱼的简单做法  美厨邦

  美厨邦制作方法:

  1.熟瘦火腿、去壳洗净冬笋、蘑菇都切成小丁。葱一半切成花,姜一半切成末,余下的葱和姜捣烂用料酒取汁。香菜摘洗干净。

  2.将鳜鱼宰杀,去鳞、鳃、鳍,开膛去内脏洗一遍,先取下鱼头劈开下巴成为平开一片。鱼身顺着背脊骨处平片至鱼尾部,片去胸刺,成为带尾两条鱼肉:一条用直刀斜剞十字花刀;另一条用斜片成5厘米宽、6毫米厚的片,再用直刀剞6毫米宽的梳子花刀。用葱姜酒汁、盐,将鱼肉和鱼头腌制一下,鸡蛋磕在碗内打散,抹去鱼肉花纹内,再沾上干淀粉,使剞的花刀都能散开,鱼头也抹上鸡蛋糊、干淀粉待用。

  3.锅内放入油烧至六成热时,将鱼头下入油锅内炸捞出,再将鱼肉放在大漏勺内,下入油锅,一条浸熟成白色,一条炸焦呈黄色,捞出,装入长鱼盘内,摆上鱼头成鱼形。

  4.锅内放入50克油烧到五成热时,下入姜末、冬笋、蘑菇、火腿丁炒一下,加入豌豆、鸡300毫升、盐、味精、胡椒粉,用湿淀粉30克(淀粉15克加水15克)调稀勾芡,浇盖在一条鱼肉上,淋鸡油。另用锅放入油烧到六成热,下入姜末炒一下,放入番茄酱、鸡汤200毫升、白糖、盐,用湿淀粉10克(淀粉5克加水5克)调稀勾芡,再加入一点沸油使之烹起泡时,浇盖在另一条鱼肉和鱼头和尾上,两边拼香菜即成。

  菜品特色:色彩一红亮,一花白,味别一咸鲜,一甜酸,别有风味。

分类:
  • 简单好吃的家常菜
  • 鱼的做法大全
  • 水产菜谱大全