吃海螵蛸有什么好处

发布:mei08, 时间:2014-06-03 11:18

   海螵蛸异名乌贼鱼骨

  功效作用

  制酸止痛作用

  乌贼骨中所含碳酸钙,可中和胃酸,缓解呕酸及烧心症状,又可促进溃疡面炎症吸收,阻止出血,减轻局部疼痛.故可作制酸剂.实验表明: 其复方制剂乌贝散有明显吸附胃蛋白酶及中和胃酸的作用,可减少胃酸对胃溃疡面的刺激,亦减少蛋白酶对溃疡面的消化作用,能加速小鼠胃溃疡愈合.乌贝散除有对抗胃酸的局部作用外,似还有抑制胃酸分泌的类似抗胆碱能神经药物的全身作用,与其他几种常用抗酸剂比较,其体内作用大于其他各药,且作用持久;体外试验,其抗酸作用低于氧化镁、镁乳、钙镁片,而大于氢氧化铝凝胶.

  止血作用

  其所含胶质、有机质和胃液作用后,可在溃疡面上形成一层保护膜,使出血趋于凝结,故有止血作用.乌贼骨粉海绵可用作局部止血剂.

吃海螵蛸有什么好处 美厨邦

美厨邦配图

  接骨作用

  将陈年海螵蛸、新鲜海螵蛸、自体骨植入人为家兔骨缺损处,结果表明: 海螵蛸有明显促进骨缺损修复作用,尤以陈年海螵蛸作用最为明显,具有接骨作用.

  骨缺损修复作用、抗辐射作用、抗肿瘤作用、抗溃疡作用:海螵蛸因其所含的钙盐,能中和胃酸,因此可缓解泛酸及胃烧灼感等。

  ⒈海螵蛸能降低胃液总浓度,能防治胃溃疡。

  ⒉海螵蛸有抗辐射作用。

  ⒊海螵蛸有明显促进骨缺损修复作用,尤以陈年的海螵蛸的作用更为明显。

  ⒋海螵蛸粉治疗浅度溃烂期褥疮有效。

  ⒌海螵蛸具有良好的磨擦和吸附作用,不仅可破坏病变的结膜上皮组织,又可能吸附有毒素和细菌的血液与渗出粘液,但本身无抗菌作用。

  ⒍乌贼骨中所含的碳酸钙,可作制酸剂。

  7.新鲜乌贼中所含5-羟色胺及另一种物质,可能是一种多肽类(脑、腮、心含量较多)。

  ⒏人食乌贼中毒可能即此物质引起肠运动的失调所致。

分类:
  • 食物的好处