自制金桔酱——止咳化痰

发布:mei04, 时间:2014-06-04 09:46

  金桔,又名金柑。金桔果皮中的维生素C含量高达70mg/g,全果含量43mg/g,几乎可和猕猴桃比美,此外尚有丰富的胡萝卜素、蛋白质、脂质、无机盐、锌和铁等微量元素,营养价值较高。金桔具有防治感冒、降低血脂、止咳化痰的多种功效。

  现在正值金桔盛产时期,妈妈们不妨自己动手做些金桔酱,可以当果酱抹面包,又可以冲泡金桔茶,酸酸甜甜的味道,宝宝们一定会喜欢。

  材料 :

  金桔500克,冰糖100克

  制作方法:

  1.取一大盆放入1小匙盐,将金桔放在盐水中浸泡10分钟,再用搓洗干净表皮的灰尘。

  2.将金桔的蒂摘去,横切成片,用筷子将金桔内的籽捅出来。

  3.将切片的金桔放入搅拌机内,加入清水100ml,将金桔搅拌成细腻的泥状。

自制金桔酱——止咳化痰             美厨邦

  4.将打好的金桔酱倒入小锅内,加入冰糖,清水1碗,用中火煮开后,转小火熬煮,

  一边煮一边用木锅铲搅拌,以防糊底。

  5.煮约20-30分钟,直至金桔酱变的浓稠,可挂在木铲上即可。

  6.煮好的金桔酱放至自然凉,放入干爽,干净的容器内,加盖密封,放入冰箱冷藏即可。可保存一个月左右。

  制作心得:

  1.金桔酱因为是连皮一起制作的,所以在清洗的时侯,要用盐水搓洗干净才好用。

  2.金桔的籽一定要小心的挑出来,不然会有些微苦味,影响口感。

  3.煮酱的时侯,要不时用木铲从锅底搅拌,以免糊底。

  4.要想果酱保存时间长,有两个要点:一糖的量要足够,糖具有防腐的作用。二水份要煮干,水份过多,果酱就容易坏,一定要煮到浓稠,可以挂在木铲上才行。

分类:
  • 金桔的功效与作用