麻婆豆腐的家常做法

发布:mei07, 时间:2014-07-05 17:33

  买菜攻略:豆腐的颜色应该略带点微黄,如果过于死白,有可能添加了漂白剂,不宜选购。好的盒装内酯豆腐在盒内无空隙,表面平整,无气泡,不出水,拿在手里摇时无晃动感,开盒可闻到少许豆香气。若盒内包装有凸起,里面豆腐混浊,水泡多且大,则为质量不佳或放置过久也不宜购买。

  特点: 香、辣、软、滑。

  主料:内酯豆腐1盒、牛肉末50克。

  调料:豆瓣酱、酱油、白糖、盐、料酒、葱、蒜、姜、花椒面若干。

麻婆豆腐的<a href=http://www.meichubang.com/caipu/jiachangcai/ target=_blank class=infotextkey>家常</a>做法 美厨邦

  做法:

  1.嫩豆腐切成2厘米见方的小块,葱、姜、蒜分别切成碎末备用。

  2.锅中加入水烧开,放入少许盐,放入切成块的豆腐焯烫10秒钟,捞出备用。

  3.肉末中加入料酒,少许盐腌制15分钟后,用中小火慢慢炒至牛肉变酥,颜色较深时盛出。

  4.留底油,用小火加热到3成热,放入葱姜蒜、豆瓣酱,慢慢炒出红油,放入酱油、白糖,倒入高煮至汤汁变红。

  5.依次放入之前炒好的牛肉末、焯烫过的豆腐,转成中火慢慢烧1分钟,直到汤汁逐渐减少时,用适量水淀粉勾芡上盘。

  . 食疗功能:豆腐味甘、淡,性凉,入脾、胃、大肠经;有益中气,和脾胃,健脾利湿,清肺健肤,清热解毒,下气消痰之功效;豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;.豆腐内含植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,常食可减轻血管系统的破坏,预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期妇女的保护神;丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长;大豆蛋白能恰到好处地降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病。

  友情提醒:豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。

分类:
  • 麻婆豆腐的做法大全
  • 米面豆乳菜谱
  • 家常菜有哪些
  • 家常美食