咳嗽不能吃什么

发布:mei07, 时间:2014-07-11 15:21

  咳嗽的现象很常见,导致咳嗽的原因也是很多的,常见的有感冒,炎症,风寒,咳嗽的时候在饮食上就应该多注意了,不能够随便吃东西,要多了解咳嗽不能吃什么,合理的饮食有利于病情尽快好起来,咳嗽尽早的好起来,一些其他的病症才不会诱发,多了解咳嗽的饮食很重要。

咳嗽不能吃什么 美厨邦

  出现咳嗽的时候在饮食上一定不能够随便乱吃了,如果不够重视很有可能会导致病情的加重,严重的咳嗽还会引起肺炎,因此多了解咳嗽不能吃什么是很有用的,能够帮助您尽早的摆脱咳嗽。

  1.肥甘厚味食物

  我国中医提醒,患有咳嗽等症状的患者在恢复期间应该尽量的少吃些肥甘厚味的食物,尤其是一些病情较为严重的患者,在日常生活中更应该禁止食用。很多时候导致咳嗽的原因多半是因为肺热所引起,尤其是儿童患者,这个时候如果过量的食用一些肥甘厚味的食物,不但不利于病情的恢复,同时还有可能会因此而导致咳嗽加重,甚至还会且助湿助热,滋生痰液,从而导致咳嗽难以痊愈。

  尤其是一些儿童患者,儿童的肠胃功能比较弱,尤其是在咳嗽患病期间肠胃功能更加的虚弱,如果不注意饮食方面的调理的话,不但不利于病情的恢复同时还有可能会导致肠胃不适。因此像油炸类食品患者应该尽量少吃,以免加重胃肠负担。

  2.鱼腥虾蟹

  大部分患有咳嗽等症状的患者在进食了一些鱼腥类的食物之后咳嗽的情况会更加的严重,甚至还有些患者就连闻到鱼腥味也会咳嗽不止,同时还会因此而导致过敏等症状的出现。专家指出,这是由于腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关,因此提醒患有咳嗽等症状的患者在平时生活中应该尽量的少吃或者是不吃这类食品,尤其是年幼的儿童患者对这类食物更应该禁止食用。

  在所有的鱼腥味食物中,以白鲢、带鱼等鱼类最容易导致咳嗽病情加重,因此患者要特别注意避免这两种鱼肉的食用,而对于一些本身就对某些鱼、蛋过敏的小孩子更应注意,日常的饮食中应该尽量的避免食用这类食物。

  3.甜酸食物

  很多咳嗽的患者会经常出现痰不易咳出等现象,专家提醒这部分患者,在平时生活中应该尽量的少吃些甜酸食物,以免导致病情加重。在研究中发现,酸食常敛痰,食用后会导致痰不易咳出,不但会导致病情的加重同时还有可能会因此而导致咳嗽难愈。因此患有咳嗽等症状的患者要注意,在患病期间像苹果、香蕉、橘子、葡萄等食物都应该尽量的少吃或者是不吃,以便于促进病情的恢复。

  咳嗽不能吃什么,咳嗽的患者也要尽量的去避免甜的食物,甜的食物会助热,不容易使炎症好转,特别是快要到夏天了,如果出现咳嗽的症状,一定不要吃一些甜食,常见的就是冰淇淋,咳嗽的患者一定要记住了酸甜的食物是一定要忌口的。

分类:
  • 不能一起吃的食物
  • 能不能吃
  • 吃什么