儿童吃味精,过多很难长高

发布:美食天下, 时间:2014-07-21 17:39

   这是由于味精所含的谷氨酸钠,在消化过程中能分解出谷氨酸。后者在脑组织中在以维生素B6为辅酶的谷氨酸脱羧酶的催化下可以变成δ—氨基丁酸,它是一种克制性神经递质,它天生不足,轻易引起中枢神经系统的过度愉快,如出狂躁或者抽搐。因此,适量吃些味精,对于坚持神经系统的功效是有益的。

儿童吃味精,过多很难长高  美厨邦

美厨邦配图

  但是味精吃多了,对人体同样是有害的。有很多人有这样的经验,那就是在暴食佳肴后,轻易涌现头晕脑胀,上肢麻痹、心悸气短等症,此即所谓的\“醉食\”,主要原因也是肉类和味精中过多的谷氨酸在作崇。正如上文所述,谷氨酸经胃肠道吸收进进大脑后,在脑组织的局部发生克制性神经递质δ—氨基丁酸,调节大脑正常功效,但是谷氨酸过量则δ—氨基丁酸天生过多,大脑克制性神经递质占上风,各种神经性能就会处于克制状况。美国一个研讨小组对小鼠体内注进过量的味精后创造,被注进味精的小鼠在一段时间后,视网膜和中枢神经系统各个部位涌现受损现象,性性能下降,还涌现肥胖症。

  由于骨骼中的红细胞和黏性白细胞数目减少,而且钙盐进进细胞质受到破坏,而影响了细胞的合成,使骨骼的生长也受阻。

  进一步研讨表明,儿童过多食用味精或含谷氨酸钠的食品,大脑天生的过多的δ—氨基丁酸将会克制下丘脑分泌的促甲状腺素开释激素和促甲状旁腺激素开释激素的分泌,成果使得甲状腺素和甲状旁腺激素的分泌减少。甲状腺激素分泌不足对人体的生长发育的负面影响是众所皆知的,而甲状旁腺激素是用来调节血钙和血磷最主要的激素,它有减少钙从尿液中损失,增进肠道对钙磷吸收的作用,它的分泌一旦不足,钙磷就会大量流失,人体的骨骼生长和发育就会受阻。

  因此,对于正在生长发育的少年儿童,除了要留心味精用量,保证天天味精的用量不超过5克外,而且家长们要管好他们的嘴,不要经常让他们暴饮暴食或者吃山珍海味。

分类: