小茴香的功效与作用

发布:mei07, 时间:2014-08-06 09:45

  小茴香为伞形科植物茴香FoeniculumvulgareMill.的干燥成熟果实。又名蘹香《药性论》,蘹香子《新修本草》,茴香子《开宝本草》,茴香、土茴香《本草图经》,野茴香《履巉岩本草》,大茴香《朱氏集验方》,谷苗香、谷香《现代实用中药》,香子《中国药用植物志》。有散寒止痛,理气和中的功效。

  小茴香的功效:

  抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化的作用。适合脾胃虚寒。肠绞痛、痛经患者用于食疗

  小茴香的作用:

  药理作用

  对消化道系统的作用

  (1)对胃肠运动的影响:小茴香对家兔在体肠蠕动有促进作用。茴香脑2.5×10g/ml对小鼠离体肠管有兴奋作用,浓度增高则出现松弛作用,松弛的肠管对乙酰胆碱亦无反应。小茴香挥发油对小鼠离体肠管初期为兴奋作 小茴香   用,随后则使之弛缓,此松弛作用约为罂粟碱的25%,茴香脑约为28%,茴香酮约3%,茴香醛约为4%,柠檬烯约为2%,桉叶油素约为1%。挥发油作用于豚鼠回肠纵行肌肌束,增强其收缩,EC50为6-7μg/ml。小茴香丙酮浸出物对鹌鹑离体直肠有兴奋作用,有效成分是茴香脑,收缩反应是组胺样作用。将充水的微小气球植入兔幽门括约肌层,记录气球内压的变化观察胃运动,在静注戊巴妥钠抑制胃运动的状态下,口服小茴香24mg/kg,可使胃运动出现有意义的恢复,尤以给药后30分钟和35分钟时,与对照组比较有非常显著差别。   (2)抗溃疡作用:小茴香600mg/kg十二指肠或口服给药,对大鼠胃液分泌的抑制约38.9%,对Shay溃疡胃液分泌的抑制为34.9%,而对应激性溃疡胃液分泌的抑制为33.8%。

小茴香的功效与作用 美厨邦

  小茴香的功效与作用

  但小茴香末口服或十二指肠给药,不论对阿司匹林诱发的大鼠溃疡或应激性溃疡均无明显效果。   (3)利胆作用:小茴香有利胆作用,能促进胆汁分泌,并使胆汁固体成分增加。

  对气管的作用

  小茴香挥发油对豚鼠气管平滑肌有松弛作用,将挥发油溶于12%乙醇给麻醉豚鼠灌胃,可使气管内液体分泌增加,切断胃神经不产生影响,认为此作用不是通过胃反应引起。

  对肝的作用

  对部分肝摘除大鼠,给小茴香挥发油10天,肝组织再生增加,肝的重量比对照组增加。

  性激素样作用

  雄大鼠给小茴香丙酮浸出物15天,睾丸、输精管的总蛋白含量减少,精翼和前列腺的总蛋白则明显增加,这些器官的酸性、碱性磷酸酶活性降低;雌大鼠用丙酮浸出物10天,出现阴道内角化及性周期促进,乳腺、输卵管、子宫内膜、子宫肌层重量增加,认为小茴香有雌激素样作用。另有报道,认为有效成分为茴香脑及其聚合物如二聚茴香脑。

  其他作用

  小茴香挥发油、茴香脑对青蛙都有中枢麻痹作用,对蛙心肌开始稍有兴奋,接着引起麻痹。对神经肌肉呈箭毒样麻痹,肌肉自身的兴奋性减弱,由小茴香提取的植物聚多糖有抗肿瘤作用。挥发油对真菌孢子、鸟型结核杆菌、金黄色葡萄球菌,有灭菌作用。   对胃肠运动的影响:小茴香对家兔在体肠蠕动有促进作用.茴香脑2.5×10-5g/ml对小鼠离体肠管有兴奋作用, 浓度增高则出现松弛作用, 松弛的肠管对乙酰胆碱亦无反应.

分类:
  • 茴香的做法大全
  • 功效与作用