豌豆杂酱面的做法

发布:mei羊, 时间:2014-08-06 21:34

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/wandou/ target=_blank class=infotextkey>豌豆</a>杂酱面的做法 美厨邦

  豌豆杂酱面

  补钙铁锌硒

  鲜切细面条250克;粑豌豆1小碗;猪肉(三分肥七分瘦)250克;甜面酱10克;郫县豆瓣酱1勺;姜1小块;蒜7瓣;小葱1小撮;

  香油适量;花椒末适量;盐适量;油辣椒适量;

  豌杂面,全称是豌豆杂酱面,是川渝两地的经典面条,不是只有老北京才有杂酱面哦。我钟爱四川的各种面条,各种味道。豌杂面,不是成都最主流的口味,有些面馆甚至看不到它的名字,不过,四川的面条中,依然有它的江湖地

  豌豆杂酱面做法和步骤

  1

  准备粑豌豆,一次可以多做些,冷冻起来可以随时用;先做猪肉杂酱,蒜和姜都分别剁碎,猪肉剁碎,下油锅划散;

  2

  炒至猪肉末较干,成金黄色;下郫县豆瓣酱、甜面酱,翻炒均匀;加1小碗水,小火熬煮几分钟就好了,待用;碗里调上油辣椒、葱花、剩下的蒜末、花椒末、香油、盐;

  3

  锅里放水,煮沸,先舀两大勺到碗里,再煮面,面煮至七八成熟,捞起来放调料碗里,我还顺便煮了点绿叶子菜一起。再浇上一大勺粑豌豆和一大勺的猪肉杂酱就可以了。

豌豆杂酱面

  4

  豌杂面,全称是豌豆杂酱面,是川渝两地的经典面条,不是只有老北京才有杂酱面哦。我钟爱四川的各种面条,各种味道。豌杂面,不是成都最主流的口味,有些面馆甚至看不到它的名字,不过,四川的面条中,依然有它的江湖地位。

豌豆杂酱面

  5

  第一次吃豌杂面,在四川的一个县,珙县,地属宜宾市,当时那个感觉,真是难以形容的,三下两除就干掉一大碗,在县里吃东西,那装面的碗都比成都大两圈多的,份量也给得足,以后就一直念着,豌杂面。在同样热爱面条的重庆,豌杂面更是常见。

豌豆杂酱面

  6

  豌豆用的是粑豌豆,在粑豌豆肥肠里介绍过做法的,一次可以多做些,分装冷冻起来,可以解冻后炖汤,还可以做这碗豌杂面了。

豌豆杂酱面

  7

  杂酱就是炒的肉末,也可以多做些,至少吃上两顿呗,也可以把豌豆和杂酱先在锅里就混合好,我为了方便分别保存,还是分开得好。

  8

  在面碗里打好油辣椒的底,加上煮好的面条,浇上杂酱,还有一大勺的粑豌豆,还可以再整点榨菜末,和面,把杂酱和粑豌豆混在一起,那滋味,啧啧。

豌豆杂酱面
分类:
  • 豌豆的做法大全
  • 菜谱做法大全
  • 米面豆乳菜谱