怎么把冬瓜做得好吃又好看

发布:mei09, 时间:2014-09-03 16:42

  冬瓜果实呈扁圆或长圆形,大小、重量由于种类不同什么样的都有,瓜皮为墨绿色,表面有白粉。因这层白粉,像是冬天所结的白霜,而得名。原产于印度和我国南部,是夏秋的重要蔬菜品种之一。冬瓜肉厚色白,蔬松多汁,味淡,嫩瓜或老瓜均可食用。由于冬瓜属吸物类,夏季与海鲜、肉类一起煲,不但味道极其鲜美,还可清热泻火。挑选老冬瓜时,要以皮色青绿,带白霜,形状端正,表皮无斑点和外伤,皮不软、不腐烂为佳品。

怎么把冬瓜做得好吃又好看美厨邦

  营养价值:

  1.冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

  2.冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。

  3.冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。

  一、胭脂冬瓜

  食材:冬瓜200g、苋菜200g、蜂蜜适量。

  步骤:

  1.冬瓜洗净去皮。

  2.将冬瓜切成条。

  3.冬瓜条放入冷水中浸泡。

  4.锅烧水,水沸腾后放入冬瓜条。

  5.煮沸后将冬瓜捞出。

  6.投入凉开水中。

  7.苋菜洗净。

  8.将苋菜放入锅内。

  9.煮出红色的水。

  10.苋菜汁过滤出来。

  11.冬瓜条晾凉之后放入苋菜汁。

  12.加入蜂蜜,入冰箱冷藏两个小时就可以吃了。

  二、炒五色蔬丸

  食材:胡萝卜:1个、冬瓜:200g、南瓜:200g、心里美萝卜:200g、西兰花:100g 、蒜蓉:适量、橄榄油:适量、鸡精:适量、白糖:适量、盐:适量、水淀粉:适量。

  步骤:

  1.将胡萝卜、冬瓜、南瓜、心里美萝卜用挖球器挖成球状或半球状(没有挖球器可用小勺子挖成半球)。

  2.西兰花切小朵洗净备用。

  3.锅中加水烧开,放少许盐与油入水中,加处理好的丸子和西兰花焯水至半熟状。

  4.捞出浸入冷水中冷却后沥干水备用。

  5.锅烧热,加少许橄榄油,入蒜蓉煸香。

  6.倒入半熟的蔬菜丸子,少许白糖,盐、翻炒至丸子全熟,最后加鸡精调味,淋上少许淀粉水即可出锅。

分类:
  • 好吃的菜谱