金华名小吃之金华汤包的做法

发布:mei09, 时间:2014-09-23 11:40

  金华包历史悠久,素有“金华第一点”的美誉,也是我国南方小吃汤包中的佼佼者。金华汤包以猪肉皮汁加老母鸡汁制成的皮冻和鲜肉笋丁作馅,并在笼底垫以青松蒸制,故馅特鲜,汁特多,清香宜人,深得广大食客的喜爱。

  2004年1月被金华市国内贸易办认定为金华名点,2005年6月被浙江省商业总会认定为浙江名点。

金华名小吃之金华汤包的做法 美厨邦

  历史故事

  相传,元末年间,朱元璋起兵打天下,在攻打婺城(金华古称)时,因元军在城门上加了万金闸,久攻未克。一天深夜,大将军常遇春猛见元兵开城门来江边挑水,就和将军胡大海趁机袭击,他用双肩抗住万金闸,让义军迅速往城里冲。时间一长,感到饿得发慌,乏力支持,就招呼胡大海给他喂包子喝汤,胡大海急中生智,先给包子灌好汤再喂,自己也可以腾出一只手来托万金闸,终于夺得胜利。就这样,包子里加汤的吃法在婺城传开了。经历代厨师的不断改进,金华汤包的延传下来了。

  制作方法

  原料:面粉750克、瘦肉750克、鲜猪肉皮500克、小苏打7.5克、酱油100克、味精

  制法:1.在砧板上垫上鲜肉皮,然后将瘦肉放在上面,剔除肉筋,用刀切细再用双刀剁成肉末(宜细切粗斩),放入钵内,加入酱油、味精拌匀。

  2.将肉皮上的毛刮净,用温水洗净,入沸水锅焯后,去污水,加凉水1250克,用旺火烧沸,转用小火炖烂(用筷子夹不起肉皮)。去淘箩一只,箩内垫纱布,箩下置一盆,把肉皮连汤缓缓倒入箩内,滤下肉皮汤汁,冷却凝结成皮冻(夏天须冷藏凝冻)。

  3.将面粉(留出50克作干粉用)加水350克(水温为70度)拌匀,取出适量潮粉,换进等量酵面(春冬季取换15%,夏秋季取换10%),加入小苏打(用水化开)揉匀揉透,搓成直径1寸长的条,摘成100个剂子,撒上干粉(不使粘连),逐只用擀面杖擀成直径2寸中间厚四边薄的皮子,将肉馅放入皮中(每只7.5克馅),再将皮冻放在肉馅中间(每只20克),用左手托住皮子,右手拇指和食指将皮子边提起,沿边捏一圈褶(每只16个褶,呈菊花形)。

  4.笼屉内垫上洗净的松针,掸上芝麻油,先蒸5分钟,再放入汤包(每笼10只,注意只与只间距离),用旺火蒸4分钟(时间不宜过长),连笼上桌。

  特点:造型雅致,皮薄软韧,馅鲜汁多,清香可口,风味独特。有松针的清香。

  吃法:应现做现吃,先咬个小洞,吹气降温,带汁慢食。

分类:
  • 汤包的做法大全
  • 汤分类
  • 菜谱做法大全