重庆小吃荣昌猪油泡粑的做法

发布:mei09, 时间:2014-09-30 15:26

    一、历史

  在川渝结合部,荣昌-荣隆猪油泡粑是民间的传统风味小吃,生产工艺独特,营养丰富,口感细嫩、易消化,深得人民的喜爱。在猪油泡粑之前,白米泡粑是荣隆何氏家族的独特手艺业。在晚清年间,袁秀珍传承了祖业,成为了何氏泡粑店店主。经营期间,勤劳恳干,生意红火。一天早上,袁秀珍准备将蛋羹和泡粑一起上笼同蒸,一不小心;把舀的米浆倒进了装有鸡蛋和猪油的碗里,想到是自家人吃,就没有将其倒掉,一起上笼蒸了。到出笼时,发现蛋羹色泽淡黄,香味扑鼻,入口光滑细嫩,便让家人品尝,均称赞味道独特,值得推广。随后,袁秀珍调整了原料,改进了生产工艺,由于在米浆中加入了猪油,便取名为猪油泡粑。该店一经推出,便以色泽诱人,光滑软嫩,美味可口得到大家的认同赞许,使得何氏泡粑独占鳖头,成了地方特色小吃一绝。后来,人们将何氏猪油泡粑称为"何泡粑"。一直延续至今。

重庆小吃荣昌猪油泡粑的做法 美厨邦

    二、特点

  大小均匀、色泽白黄、伸皮发亮松泡、甜香可口、质地细嫩、化渣爽口。

    三、原料及工艺

  荣隆猪油泡粑的生产工艺考究,配方独特。其主要原料有当地优质大米、生米饭、糯米、黄豆、土鸡蛋、猪油、白砂糖、深井水配制而成。

  流程-原料浸泡→打浆发酵→米浆配料→上笼蒸熟

  1、用清水将原料浸泡2-3天、

  2、用磨浆机将原料磨细成米浆、

  3、在米浆中加入鸡蛋、猪油、白砂糖等混合均匀、

  4、蒸笼内置直径为7厘米,高为1厘米的竹圈,在圈上铺上湿笼布、将米浆舀入湿笼布上、旺火蒸5-7分钟即成。

分类:
  • 猪油的做法大全
  • 重庆小吃菜谱大全
  • 菜谱做法大全