腊月二十九蒸馒头 示吉庆讨吉利

发布:mei09, 时间:2014-09-30 15:50

腊月二十九蒸馒头 示吉庆讨吉利  美厨邦

  按着民俗讲,腊月二十八把面发,腊月二十九蒸馒头。在这一天,家家户户比着做面食。因为邻里乡亲之间,还有互相交换的习惯,于是这外观、口味上自然就有不少讲究。

  因为大年初一到初五忌动火炒菜,所以今天要蒸出近半个月的馒头来。由于过去没有冰箱和冰柜,这馒头的储存也是有讲究的。

  年菜中的蒸食除了馒头外,还有另外一些面食。金世宗后裔完颜佐贤在《康熙遗俗轶事饰物考》中列出的满族年菜中的蒸食就有:蒸馒头、蒸喜、蒸花卷、蒸枣泥方圃、蒸豆沙圆包、蒸子孙馒头、蒸如意卷等等。春节时候的馒头,上面都要用胭脂点上红点,以示吉庆。

  过去腊月二十九除了人们自己蒸馒头忙活外,还有一个地儿最为忙活,那就是卖馒头的商铺,因为有的居民家人丁兴旺,自己蒸不出那么多,于是便纷纷找个馒头铺子买点馒头回家救急。而今就更是如此了,记者在超市看到,这里的馒头走势还真快,不大的功夫,满架子的馒头已经所剩不多了。

  正值腊月二十九,不打算自己蒸馒头的人不妨去商场买点带回家,即省心省力,还能讨个吉利。

分类:
  • 蒸馒头
  • 怎么蒸
  • 家常蒸菜
  • 家常蒸菜