秋季防止干燥 多吃润肺止咳的汤水

发布:mei09, 时间:2014-10-07 16:03

  秋季很多人都会引起呼吸系统的疾病,尤其是抵抗力低下的老年人、孕妇以及婴幼儿,那么吃药虽然是治疗的一种方法,但是其实饮食上如何能有效的治疗呼吸系统的问题才是我们最好的选择的,下面我们就给大家说说秋季如何做润肺止咳的水吧。

秋季防止干燥 多吃润肺止咳的汤水 美厨邦

  中华美食千千万,每一种食材都具有它特殊的营养价值以及功效,那么今天我们就来说一说润肺止咳的食材以及润肺止咳汤的做法,要说润肺止咳,首先应该是梨,以梨为食材加工出来的美食有很多,梨不仅仅可以直接食用起到润肺化痰的功效,制作成冰糖梨水银耳羹润肺化痰的效果会更加的理想,制作起来很简单,银耳需要提前泡发,去掉根部洗干净,将梨去皮切块,两种食材放在锅中加水之后大火烧开之后关小火开始炖煮,加入一些冰糖口感上会甜一些,但是切记加白糖,白糖对于咳嗽的人来讲反倒容易刺激患者咳嗽加重,咳嗽的人群不适合吃过甜、过咸的食物。待银耳粘稠之后即可出锅。也有一些人不太喜欢吃粘稠的银耳,那么只要梨变软之后就可以了。银耳生着也可以吃。除此之外罗汉果是一位很好的中药材,与莲藕一起炖汤,止咳化痰的效果也非常明显,因为罗汉果本身就是止咳的一种药材,中药店一般都有卖,几块钱一个,回家之后去壳切开洗干净备用,然后红枣也要洗干净,莲藕切片,全是食材放在锅中加水煮大约15分钟即可,加入红糖或者冰糖都可以,如果不太喜欢喝甜的汤水,不加糖也可以,因为罗汉果本身就有一丝丝的甜味,红枣更是如此。这款甜汤对于润肺止咳的效果非常的理想,尤其是那些因为咳嗽引起声音嘶哑的人群,多喝一些可以立竿见影。川贝也是止咳的好食材,川贝与梨结合止咳的效果最理想,制作起来方法特别的简单,只要将梨切片之后撒上川贝上锅蒸15分钟即可,适当的加一些冰糖可以去除川贝的一些味道有些宝宝会因为川贝特殊的味道拒绝食用,加了冰糖之后会好很多。

  其实我们生活中能有润肺止咳的食物是很多的,尤其是我们在秋季的时候更是应该在我们的饮食中加入这些润肺的食物,这样才能有效的保证我们的健康的。

分类:
  • 汤分类