云南小吃鸡豌豆凉粉的做法

发布:mei09, 时间:2014-10-20 23:34

  在丽江的大街小巷,一年四季都可以看到一个个汽油桶改成的炉灶,其上架一口平底锅,袅袅炊烟升腾着扑鼻的香味。这是丽江的凉粉摊。鸡豌豆粉是纳西族喜爱的一种传统食品,它产于丽江坝,属黄豆科类,因为它形状像鸡头部位的眼睛,所以取名鸡豌豆。这种豌豆经碾磨制成粉条,颜色呈灰绿色,煎炸、凉拌都很入味,清凉可口。凉粉本为消暑食品,丽江除凉吃外,竟还有热吃。凉吃多在暑季,那晶莹剔透的粉片与辣椒、青葱、花椒、酸辣等佐料掩拌起来,色香味俱佳,一碗下肚,通身舒爽。热吃多在寒凉时节,那方正的凉粉块在锅里双面煎起黄锅粑,再据各人口味佐以香料,一到口中,不嚼自化,一碗入腹,全身温暖。来到丽江,千万别忘了来一碗鸡豌豆凉粉!

云南<a href=http://www.meichubang.com/caipu/xiaochishipu/ target=_blank class=infotextkey>小吃</a>鸡豌豆凉粉的做法 美厨邦

   特色:

  红黄绿白相间,酸辣麻香俱全,软糯而有弹性,热天进食暑热顿消。

  制作原料:
鸡豌豆面粉1.5千克,焙花生100克,绿豆芽200克,精盐10克,咸酱油50克、醋、姜、蒜汁、香菜各80克,花椒粉、油辣椒、芝麻油各30克,味精5克。

  制作方法:
1.花生擂碎后去皮,绿豆芽洗净焯熟。豆粉入碗,加入清水调化。锅上火,加入清水、盐,开后徐徐淋入豆粉,边淋边往一个方向搅动,防止糊锅,至无生豆味即熟,舀入盆内冷却即成豌豆凉粉。

  2.取凉粉划片或切成条入碗,放上绿豆芽、花生粒,配入酱油、醋、姜蒜汁、花椒粉、油辣椒、香菜末、味精、芝麻油,拌匀入味即食。

  制作要领:
豌豆粉还可用油炸食,味也极佳。

分类:
  • 炖鸡的做法大全
  • 凉粉的做法大全
  • 豌豆的做法大全
  • 云南小吃菜谱大全
  • 菜谱做法大全
  • 米面豆乳菜谱