薏米仁的功效

发布:mei09, 时间:2014-11-02 20:27

  薏米,健脾益胃的“米中之王”,最受大众热捧的饮食养生之道就属五谷养生了,薏米之所以受到人们的欢迎是因为它的营养价值丰富,薏米中蛋白质的含量占13.7%,而脂肪的含量占到了5.4%、碳水化合物是薏米的主要成分,占64.7%。其中蛋白质远远高出我们平时吃的米饭和面粉。薏米含有人体所需要的8种氨基酸,并且这些氨基酸的比例非常接近人体的需要,食用之后几乎不需要再消化就可以被人体吸收。薏米的脂肪中含有丰富的亚油酸,所含8族维生素和钙、磷、铁、锌等无机盐也十分可观。这些丰富的营养物质为薏米赢得了极大的称誉,被人们称为“世界禾本科植物之王”和“生命健康之禾”,在日本等国家更是被明确地列为防癌食品,身价可观。

薏米仁的功效与作用 美厨邦

  薏米仁的功效与作用

  薏米营养价值丰富,但是真正让人注意的还是因为它强大的食疗功能。从马援将薏米引入中原后,薏米的食疗作用就引起了众多名医的关注。药王孙思邈就对薏米的药用很感兴趣,食用过之后,认为薏米“轻身益气”,从此将薏米作为自己饭桌上的常客。李时珍遍阅古籍医典,对薏米的作用有着很充分的了解,在编撰《本草纲目》时,将历代名家对薏米的评价都引用了进来。

  书中记载道:“薏苡仁气味甘,微寒,无毒。主治筋急拘挛,不可屈伸,久风湿痹,下气。久服,轻身益气;利肠胃,消水肿,令人能食;作面食,主不饥,温气。煮饮,止消渴,杀蛔虫;治肺痿肺气,积脓血,咳嗽涕唾,上气;健脾益胃,补肺清热,去风胜湿。炊饭食,治冷气。煎饮,利小便。”在《本草纲目》中,几乎与薏米有关的所有中医疗法,都有提及,而最让人惊叹的还是薏米“健脾益胃,补肺清热”的作用。

  怀孕妇可以能吃薏米仁吗

  因为薏米会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。

薏米仁的功效与作用

  薏米仁的功效与作用

  近几年,西医也开始越来越重视薏米的药用功效。经过大量的临床实践证明,薏米是一种非常好的抗癌药物,对癌症的抑制率达到了35%以上,一些医院甚至将薏米作为癌症患者必备的食物。一些美容专家,也认为薏米有非常好的美容效果,用薏米、纯净水和蜂蜜做成面膜,能够美白皮肤。薏米的药用在中医和西医那里得到共识,这本身就证明薏米药用价值非常高,如果我们长期坚持食用,无论从哪个角度而言,对我们身体的健康都是非常有益的。

  薏米粥的做法:

  选取一定数量的薏米和粳米。首先将洗净后的薏米研成细粉,然后将粳米洗净,放人铝锅内,加水适量,置武火上烧沸。待沸腾后。改用文火熬煮至熟,这个时候将准备好的薏米粉末加入锅中,烧沸即可食用。薏米粥在健脾利湿方面有非常好的效果,脾脏不适者食用,效果较好,能有效地辅助治疗脾虚引起的腹泻。关节疼痛、水肿、白带、肺痈疡患者食用薏米粥也有一定的疗效。不过需要注意的是身体虚弱者应该慎用薏米粥。

薏米的功效与作用

分类:
  • 薏米的做法大全
  • 米面豆乳菜谱