受寒咳嗽煮个花椒梨 冬季咳嗽最靠谱有效偏方

发布:美食杰, 时间:2014-11-07 15:44

   中医认为,咳嗽分寒咳和热咳,风热引起的咳嗽为“热咳”,主要症状为痰厚且黄,舌苔红,便秘。这时就要用凉寒性质的药物把人体内的热降下来;因风寒引起的叫“寒咳”,患者舌苔白腻,痰多为白色且稀薄,流出鼻涕也是清水样,这样的病人就必须用温性药来祛除体内的寒气。如果是受寒咳嗽,还可以尝试另一个方子,用生姜和百合一起煎,一天分两次服用,生姜散寒,百合润肺。如果是热咳,宜用梨一个,桑树叶10克,一起煎汤,1天两次即可。

受寒咳嗽煮个花椒梨 冬季咳嗽最靠谱有效偏方    美厨邦

  下面,这些冬季咳嗽偏方也可以用

  1、冰糖燕窝粥治肺虚久咳

  做法:燕窝10克,大米100克,冰糖50克。大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。将发好纯净的燕窝放入锅中与大米同熬约1小时,加入冰糖溶化后即成。适用:滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

  2、燕窝梨养肺阴

  做法:燕窝5克(水浸泡),白梨2个,川贝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,将其他三味同放梨内,盖好扎紧放碗中,隔水炖熟食用。适用:养阴润燥,止咳化痰。治多年痰咳、气短乏力。

  3、萝卜胡椒止咳祛痰

  做法:萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次。适用:下气消痰,治咳嗽痰多。

  4、豆浆润肺止嗽化痰

  做法:黄豆浸泡磨汁,煮沸后加冰糖饮用。每日清晨空腹饮1碗。适用:健脾宽中,润燥掐水;清肺止咳,化痰。治疳积瘦弱、肺热咳嗽等。

  5、豆腐加糖止咳化痰平喘

  做法:豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。适用:清热、生津、润燥,治咳嗽痰喘。

  6、玉米须橘皮治咳嗽

  做法:玉米须、橘皮各适量,共加水煎,日服2次。适用:止咳化痰,治风寒咳嗽、痰多。

  7、萝卜猪肺止咳汤

  做法:萝卜1个,猪肺1个,杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。适用:清热化痰、止咳平喘,治久咳不止、痰多气促。

分类:
  • 煮的做法大全
  • 怎么煮