为什么吃杂粮反而会升高血糖?

发布:mei09, 时间:2014-11-11 16:38

为什么吃杂粮反而会升高血糖?美厨邦

  虽然总体而言,杂粮的血糖反应明显低于白米饭,但临床医生有时候会发现,病人在听从劝告吃了杂粮之后,血糖控制还是会出问题。不过除了奉劝患者主食限量的同时,医生往往并不清楚,这个问题的根源究竟在哪里。

  按我个人的经验,吃杂粮而无法控制血糖的原因,主要来自4个方面:1数量不当;2选择不当;3烹调不当;4搭配不当。

  1 数量不当

  在我的博文中已经详细说过,实际上各种粮食的淀粉含量和热量差异并不太大,100克粮食的淀粉含量都在70-80%之间,而杂豆也在60%左右。所以,如果吃杂粮的量和吃精白大米的量一样,那么摄入淀粉的量也差不太多。而作为糖尿病患者,一日的总碳水化合物含量是必须控制的,决不能因为是吃杂粮就随意突破限制。需要减肥的人也一样,不能因为是吃杂粮就随心所欲地多吃。

  正确的做法是,至少是用同样数量的杂粮来替代过去所吃的白米白面,最好能够比此前所吃的粮食总量略有减少。比如说,原来每天吃250克大米(两碗半白米饭),现在改成200克甚至150克杂粮。因为杂粮的饱腹感更高一些,营养价值也更高,它完全可以在减量的同时避免饥饿,避免发生低血糖,这对于糖尿病人的生活质量是至关重要的。同时,各种有色杂粮还能提供更多的抗氧化物质,提供更多的维生素和矿物质,对于预防各种糖尿病并发症也是十分关键的。

  2 选择不当

  杂粮的品种选择,与它们的餐后血糖反应密切相关。比如说,同样叫做杂粮,大黄米、粘小米、糯玉米等粘性粮食品种,餐后血糖反应都是非常高的,并不逊色于白米白面,甚至更高。很多老人家一说吃杂粮,就只想到吃玉米。很不幸的是,他们觉得糯玉米非常可口,于是放心大吃,结果是不利于控制血糖的。还有一些人认为,粘豆包和大黄米粽子就是杂粮,放心大吃,结果当然也是同样的悲剧。

  另一个非常可能出现的情况,就是买到或吃到了“伪杂粮”的主食产品。现在市场上这样的情况相当普遍:全麦面包和全麦馒头有名无实,其中只放了少量的麸皮,其实本质上还是松松软软的白馒头;号称玉米窝头,其实放了不少白面粉在里面;号称玉米饼,其中不仅是白面为主,还加入了泡打粉,让质地更加松软,结果是消化速度特别快,血糖反应相当高。类似的还有什么荞麦粑、紫米发糕、玉米发糕之类。

  超市卖的八宝粥预混米也一样,其中大部分是精白米,只是象征性地放少量杂粮豆子。精白米是目前市面上最低成本的粮食,其他杂粮成本高,少放点就显得便宜。而消费者也习惯于大米为主,少量放点杂粮点缀,口感上更柔软一些,但这样以白米为主料的所谓杂粮粥,当然没法把餐后血糖反应压住。

  还有就是那些号称适合糖尿病人的“营养麦片”“粗粮饼干”之类产品。香甜的营养麦片哪里有燕麦片的控血糖效果,倒是大量糊精兑出来的,比吃白米饭还要糟糕。粗粮饼干们则是打着增加纤维的旗号,添加了高水平的脂肪,非常不利于长期血糖控制。

分类: