榴莲壳的功效与作用

发布:mei09, 时间:2014-11-17 11:29

  被当作垃圾的榴莲壳其实具有极高的营养价值,有降火、美容、补血、益气、消炎、抗水肿、改善血液循环和治疗皮肤病等功效与作用。

  但是,这里所说的榴莲壳并不是指整只的外壳,而是指硬壳里面的那一层白色的瓤。无论是用榴莲壳制作菜肴,还是把榴莲壳用于食疗,都只是取用那层白色的瓤。

榴莲壳的功效与作用 美厨邦

    一、榴莲壳有降火的功效

  榴莲壳是非常优秀的降火良品,用它制作菜肴或煮水饮用都有极好的降火效果。榴莲肉吃多了就很容易上火,只需要取适量榴莲壳加水和少许盐煮开,把煮好的水喝下即可防治吃榴莲引起的上火。秋季等容易上火的季节,也非常适合用榴莲壳煲饮用。

    二、榴莲壳有美容和治疗皮肤病的功效

  榴莲壳不仅具有良好的滋阴美容作用,而且还能用于皮肤瘙痒等皮肤病的治疗,只需要将榴莲壳煎水泡澡即可见效。如果经常用榴莲壳煮水洗澡,就能对皮肤起到很好的养护作用,并能抑制皮肤瘙痒等皮肤病,尤其对老年性瘙痒病的疗效较好。

  三、榴莲壳有补血益气的功效

  用榴莲壳与鸡肉排骨等肉类食材一起煲汤,不但能让煲出的汤味道鲜美,而且还具有良好的补血益气及滋阴补肾功效,对胃寒的患者也有极好的食疗效果。

    四、榴莲壳有清除榴莲臭味的功效

  吃了榴莲后就会留下难闻的臭味,嘴巴里和手上都会留有榴莲的味道,喝点用榴莲壳煮的水就能去除嘴巴里的臭味,再用煮出来的水洗洗手,手上的榴莲味也会消失。

  更简单的方法是取适量开水放在榴莲壳里泡一会,喝一点泡好的水并冲洗双手即可。

    五、榴莲壳有消炎、抗水肿、改善血液循环的功效

  榴莲壳里含有一种蛋白水解酶,服用后能溶解体内的血液凝块,并促进药物对病灶的渗透,从而起到改善血液循环和消炎、抗水肿的作用,对支气管炎、急性肺炎、乳腺炎和视网膜炎等疾病均有疗效。

  如果你不小心被榴莲壳上的刺刺伤,也可以用榴莲壳敷在刺伤处,很快就好。

    六、榴莲壳有排除体内重金属的作用

  马来西亚的一名教授发现,将榴莲壳内层的白瓤加工成粉末,服用后能帮助排除身体内的重金属,每天取1至2克这种粉末,用开水或果汁送服均可。

    七、榴莲壳可用来合成肥皂

  工业生产中还可以用榴莲壳和其他化学物一起合成肥皂。

  榴莲壳的功效与作用就介绍完了,希望大家以后再吃榴莲的时候,一定要留下这宝贵的榴莲壳哦,把这么好的东西当垃圾扔掉太可惜了。

分类:
  • 榴莲的功效与作用
  • 功效与作用