腊八蒜的制作方法

发布:mei09, 时间:2014-11-22 17:33

  泡腊八蒜是华北地区的一个习俗,腊八蒜是用醋腌制的蒜,成品颜色翠绿,口味偏酸微辣。蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也可以用,味道独特。

腊八蒜的<a href=http://www.meichubang.com/caipu/meishidiy/ target=_blank class=infotextkey>制作</a>方法 美厨邦

  原料:大蒜

  配料:米醋

  调料:白砂糖

  做法:

  1. 尽量的买最外皮带着泥的大蒜,这是一种没经过处理的大蒜,环保健康

  2. 将大蒜剥去外皮

  3. 再掰成散瓣状,弄干净后洗手再剥最里面的一层皮,回头蒜瓣就不用湿水洗了

  4. 剥好皮的大蒜 米醋一袋

  5. 将大蒜瓣分别放入两个无油无水的玻璃瓶里,我泡了两种口味的,一瓶加了冰糖,另一瓶就只放醋

  6. 将米醋倒入瓶中,没过大蒜

  7. 拧紧盖子放冰箱冷藏,到年三十就可以拿出来吃了

  8. 若想蒜能快速的变绿,那就加大温差,白天晒太阳,夜晚放冰箱冷藏,很快就会绿,大概也就3-4天

  9. 或者将米醋加一大块冰糖倒入锅中煮开再冷凉,然后再放入大蒜泡,放冰箱冷藏也能快速的变成绿色

  温馨提示:

  1、大蒜最好用紫皮蒜,因为紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬崩瓷实,泡出的蒜脆香。

  2、醋要用北方的米醋,米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜。那老醋熏醋泡过蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感较差,尤其是熏醋,略带糊味,也许这正是它的特色,其实这只是习惯罢了,好吃不如爱吃嘛!

  3、泡之前大蒜一定要保证表面是干的,没有水。

  4、大蒜要找饱满的、无外伤的,去根不能完全去净。如果伤了蒜体,泡出来会变黄发黑。

  吃出健康:

  1、腊八蒜酸甜可口,有蒜香又不辣,有解腻祛腥、助消化的作用;

  2、腊八蒜还能诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。

  3、腊八蒜的抗氧化活性优于人参,常食能延缓衰老

  4、经常接触铅或有铅中毒倾向的人食用,则能有效地防治铅中毒。

  5、另外,腊八蒜还含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可以达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用。

  6、可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

  美食禁忌:

  1、腊八蒜因为有刺激胃酸分泌的作用,因此,患有胃溃疡及胃酸分泌过多者不宜食用。

  2、已经患有较严重腹泻者,应和腊八蒜划清界限,因腊八蒜会加重对肠黏膜的刺激,进而加重腹泻的症状。

分类:
  • 食谱制作方法