冬季咳嗽别硬抗 要吃这些食物

发布:美食杰, 时间:2014-11-25 15:51

   一到冬季,咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,有急性和慢性之分。咳嗽其实是身体的正常反射作用,也是人体的正常防卫机构,更是健康状况的报警系统。

  咳嗽不仅会影响日常生活作息,比方说降低工作或者学习效率等,还可能是身体有些疾病的警讯,如肺结核或恶性肿瘤,因此千万不要等闲视之!

  可以改善咳嗽的营养素及食材

冬季咳嗽别硬抗 要吃这些食物     美厨邦

  1、维生素A或胡萝卜 :两者皆具有强化免疫系统功能,并能保护或修复呼吸道上皮细胞,预防咳嗽或改善咳嗽的症状。

  食材:胡萝卜甘蓝菜、菠菜、包心菜类、南瓜西兰花蔬菜;木瓜、芒果等水果。

  2、B族维生素: 可以增强体力,提高免疫能力,阻挡异物入侵呼吸道。

  食材:以糙米类及全谷类面包含量较丰富;肝脏、豆类、肉类、花生、绿叶蔬菜中也富含维生素B族。

冬季咳嗽别硬抗 要吃这些食物

  3、维生素C: 兼具抗病毒与抗细菌感染的双重功能,并能缩短感冒引起的咳嗽病程。

  食材:甘蓝菜、芦笋青椒、包心菜类等蔬菜;柠檬、番石榴、柑橘类等水果。

  4、维生素E: 能增加抗体,用以清除过滤性病毒、细菌和癌细胞。也能维持白血球的恒定,防止白血球细胞膜产生过氧化反应,有防治呼吸系统疾病作用。

  食材:莴苣、菠菜等深绿色蔬菜;大豆、花生等豆类;小麦、糙米、等谷类;小麦胚芽油、大豆油、坚果等油品。

  5、生物类黄酮素: 此类营养素与维生素C协同合作,可共同提升病人的抗菌、抗病毒等能力,有助于快速将体内异物排出,缩短咳嗽病程。

  食材:花椰菜甜椒洋葱、等蔬菜;番石榴、葡萄柚、柑橘和柠檬等水果。

冬季咳嗽别硬抗 要吃这些食物

  6、锌: 具有抗病毒感染的特性,当病毒不易入侵人体时,咳嗽的报警器也不容易被触动。

  食材:以动物内脏、牛奶、谷类、豆类、牡蛎、生蚝含量较高。

  7、蜂胶: 可抗病毒及增强免疫能力,医学界证实能有效改善咳嗽的发生率。

  食材:蜂胶。

分类: