豌豆黄 从宫廷走下凡尘的极致美味

发布:meiku, 时间:2014-11-29 14:23

 <a href=http://www.meichubang.com/shicai/wandou/ target=_blank class=infotextkey>豌豆</a>黄 从宫廷走下凡尘的极致美味      美厨邦

  豌豆黄,作为正宗的北京的小吃,原先是春夏季的一种应时食品,它通体金黄,入口即化,口感香甜,是传统北京小吃中名声远扬的一道美味。

豌豆黄

  豌豆黄,顾名思义是以豌豆为主要原料进行制作的,工序并不太繁琐,但是也要慢工细活才能做出这道极致的小吃。豌豆做底子,再加以桂花和白糖,让这道小吃甜而不腻,清香纯净!

豌豆黄

  豌豆黄也是清代宫廷中最为出名的一道美食,民间的制作工序原来是以红枣为主要原料的,但是传入宫廷以后,经过不断地改良和制作,终于成为了现如今风靡京城的美味。

豌豆黄

  豌豆黄不仅美味,它的药用功效也是不得不提的,小小的一块豌豆黄却拥有解暑、利便、降血压以及消炎减肥的功效,美味之余却还能有如此妙用,不能不令人咂舌!

  相传慈禧太后是最喜欢吃豌豆黄的,老佛爷的垂青让这款美味更加为众人所知,也更深入人心,西太后都最喜欢吃的东西,那肯定是非一般的极品了。

豌豆黄

  现如今的豌豆黄,已经不再是宫廷里那种遥不可及的美味,它进入了千家万户平民百姓的口中,只要你来北京,豌豆黄总是要吃一块的。当然也不仅在民间,在国宴上,有时候也会出现豌豆黄的身影,例如刚刚闭幕的APEC国宴上,豌豆黄便作为传统小吃而登上了晚宴。

豌豆黄

  三月初三要吃豌豆黄,这是老北京的传统习俗,以往豌豆黄也就于春季上市,会一直持续到夏初。然而,现在的豌豆黄已经不是那么严格按照时令出现了,只要想吃,随便去一家传统的老北京小吃店就能吃到,豌豆黄已经成为了体现北京特色的传统小吃。

豌豆黄

  这道集美味与食疗于一体的美味,从民间传到皇宫,改良后又从皇宫传到民间,它现在所代表的已经不仅仅是一道美食,更是体现老北京传统特色以及文化的重要组成部分了!

分类:
  • 豌豆的做法大全
  • 米面豆乳菜谱