西宁拉条介绍

发布:mei10, 时间:2014-11-29 16:54

  西宁拉条是西北人的日常的主食之一,家庭饭馆随处可见。和面时放适量食盐,经过揉、揣、醒等工序,做成面剂,食用时搓圆拉细入锅煮熟,拌以各类炒菜或炸酱即可。上炒锅加料配炒,即成炒面。拉条面名目也多,细圆的叫鸡肠儿,更细的叫一根线,按成宽扁的叫扁叶子,窄扁的叫韭叶子,要求是拉的越薄越好。鸡肠面揪成一寸左右的叫“炮仗子”,更细的叫“香头子”。扁叶子揪成方形薄片的叫揪片子。

西宁拉条介绍 美厨邦

  炒拉条:在调粉时放些盐或碱水,把面粉团拌来揉去,直到软硬适中,弹性很大,可塑性极强时,然后手轻力匀,反复拉扯四五次,不断一根,而成为宽细、圆扁不同的匀称面条。而且每次拉出的一把,入锅捞出,恰好一碗。圆柱形的叫“鸡肠子”,扁状的称“韭菜叶”,入口柔软光滑,韧而不断。一般家常吃时,调以炸酱或梢子卤佐料,并拌调油泼辣椒、蒜泥、醋等,吃起来非常可口

  拉条是待客的上品,手工拉面绝对不同于机器压制面或方便面,他是将面和水搅拌后反复揉压,有的还在面中打入鸡蛋,做成或圆或条形的面基,最后切成细条或直接将条形面基拉长拉细下锅,煮好后再加上炸酱等佐料,端上桌来香喷喷的令人垂涎欲滴,被称做家常拉面。而饭馆中厨师的拉面技术更高,用一团面,三拉四扯,便成为几十条细如粉丝或者薄如条形的面条,下到锅中的面条刚好一盘。拉面根据佐料等配置的不同,分为牛肉面,干拌,烩面,卤面,清汤面等多种,各有各味。

分类: