斑节虾的营养价值

发布:mei10, 时间:2014-12-05 14:38

  斑节虾

  俗称:黑虎虾、鬼虾、草虾、花虾、牛形对虾。联合国粮农组织通称:大虎虾

  拉丁文名:Penaeus (Penaeus) monodon Fabricius

  [地方名]草虾、花虾、牛形对虾。联合国粮农组织通称大虎虾。

斑节虾的<a href=http://www.meichubang.com/10/yingyang/ target=_blank class=infotextkey>营养</a>价值 美厨邦

  形态特征

  体被黑褐色、土黄色相间的横斑花纹。额角上缘7~8齿,下缘2~3齿。额角侧沟相当深,伸至目上刺后方,但额角侧脊较低且钝,额角后脊中央沟明显。有明显的肝脊,无额胃脊。

  产地与产季

  分布区域甚广,由日本南部、南朝鲜、我国沿海、菲律宾、印尼、澳大利亚、泰国、印度至非洲东部沿岸均有分布。我国沿海每年有2~4月份和8~11月份两个产卵期。

  经济价值

  为当前世界上养殖最普遍的品种。我国南方沿海可以养两茬。该虾生长快,适应性强,食性杂,对饵料蛋白质含量要求较低(仅35%左右),能够耐受的盐度和温度范围广。盐度范围为0.2~70‰,最适盐度为10~20‰;最适温度为25~32℃,高於38℃或低於14℃会引起死亡。对低氧的耐受力也较强,可耐受较长时间的干露,故易干活运销。该虾是对虾中个体最大的一种,发现的最大个体长达33厘米,体重500~600克。成熟虾一般体长22.5~32厘米,体重 137~211克,是深受消费者欢迎的名贵虾类。营养价值与其他主要虾类相近。

  营养价值

  斑节虾除了和普通虾一样外,其虾青素的含量较普通虾大约高20%,因此在春节期间的价格比较高,虾青素是一种最强的抗氧化剂,它本身能显著增强虾的存活率和产卵率,以及抵抗外界恶劣环境的能力。同样,人和动物食用高含虾青素的虾肉也可以显著改善动脉粥样硬化等疾患。

  鉴别

  体被蓝褐色横斑花纹,尾尖为鲜艳的蓝色。额角微呈正弯弓形,上缘8~10齿,下缘1~2齿。第一触角鞭甚短,短于头胸甲的1/2。第一对步足无座节刺,雄虾交接器中叶顶端有非常粗大的突起,雌交接器呈长圆柱形。成熟虾雌大于雄。

分类:
  • 虾的做法大全
  • 营养价值
  • 食物营养成分
  • 水产菜谱大全