小雪节气养生菜做法推荐

发布:mei10, 时间:2014-12-08 09:35

  小雪节气如何养生:多食清火降气食物

  小雪以后,西北风刮得比较多,这时候北方室内早已供暖,而室外寒冷。如果人们穿得过于严实,体内热气散发不出去,就易生“内火”——上火。其表现就是口腔溃疡,甚至脸上的疙瘩也比平日多。

  此外,因为天气寒冷,人们喜欢吃热食,但是过于麻辣的食物最好少吃,因为这也会助长“内火”。应多吃白萝卜白菜等当季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,更能清火降气、消食。还可喝些,如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又滋补津液。

  小雪时节,天虽已积阴,却寒未深、雪未大。人体的生理机能也与之相应,新陈代谢处于相对缓慢的状态。顺应这个节气的进补食谱主要有以下几类。

小雪节气养<a href=http://www.meichubang.com/shicai/shengcai/ target=_blank class=infotextkey>生菜</a>做法推荐 美厨邦

     小雪养生菜品:

     芝麻

  【原料】整只兔子,黑芝麻、姜、葱、花椒、盐、味精、香油适量。

  【制作】兔子洗净开水煮沸5分钟捞出,黑芝麻炒香待用,锅内放入清水烧开后,把姜、葱、花椒、盐投入,再将兔子放入同煮至六成熟捞出,汁不用,锅内重新倒入卤汁烧沸,下入兔子卤熟捞出切块放入盘中,加上味精、香油,撒上黑芝麻即可食用。

  【功效】安神养气,固本扶元,补益气血。

     灵芝猪蹄 

  【原料】灵芝15克,猪蹄1只。料酒、精盐、葱段、姜片、猪油

  【制作】将猪蹄去净毛后洗净,灵芝洗净切片。锅放猪油,烧热加葱姜煸香,放入猪蹄、水、料酒、味精、灵芝,武火烧沸,改用文火炖至猪蹄熟烂。即可食之。

  【功效】滋阴壮阳,活血通络。

     ③柠檬汁煨鸡 

  【原料】童子鸡1只,柠檬2只,白糖、麻油、盐、味精适量。

  【制作】童子鸡宰杀去毛及内脏,洗净切块,锅放油,烧滚后煎鸡块至金黄色,加入清水半碗;再将柠檬取汁同白糖,麻油、盐各适量放入锅内,盖好用文火煨半小时。

  【功效】滋阴壮阳,补益肾气。

     刀豆腰花 

  【原料】刀豆250克,猪腰子1副,黄酒、精盐、味精、白糖、葱、姜、湿淀粉各适量。

  【制作】将刀豆撤去筋,冼净后切成片;猪肾撤去衣膜,居中对剖去腰臊,用沸水淋冲后剞花切成薄片,加黄酒、精盐腌15分钟,拌上湿淀粉。炒锅上火,放油烧热,先爆葱姜,再下腰片滑熟盛起;刀豆下油锅煸炒至透,加水少许煮沸,调味再焖煮3分钟,下腰片拌和,用湿淀粉勾薄芡,出锅即成。

  【功效】温中下气,益肾补元,壮阳固精。

  【禁忌】内热湿浊内阻者不宜。

分类:
  • 生菜的做法大全
  • 蔬菜食谱大全