香梨的功效与作用

发布:mei10, 时间:2014-12-08 17:21

  梨是我国南北各地都有栽培的落叶果树。主要分布在华北、东北、西北及长江流域各省。主要品种有秋子梨、白梨、沙梨、洋梨四种。

  库尔勒香梨原产新疆南部,以库尔勒地区较著名,北方各省已引种栽培;维吾尔语叫“奶西姆提”,其特点是香味浓郁、皮薄、肉细、汁多甜酥、清爽可口,为新疆各种梨之上品。

香梨的功效与作用 美厨邦

  香梨食疗作用:

  梨味甘微酸、*凉,入肺、胃经;

  具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的功效;

  主治热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。

  中医药特色

  1.化痰止咳

  香梨含有的止咳物质,能养护咽喉,对多痰咳嗽,咽喉发痒具有很好的治疗作用。

  2.促进新陈代谢

  香梨含有丰富的纤维素和水分,特别是果胶含量高,有助于人体消化和通便。

  3.安神镇定

  香梨性寒,能帮助清热镇静,维持血压平衡,改善头晕乏力等症状。

  香梨补充信息:

  1.梨*寒凉,一次不要吃得过多;

  2.脾胃虚弱的人不宜吃生梨,可把梨切块煮水食用;

  3.吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻;

  4.梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加kz的津液,起到保养嗓子的作用。

  香梨适合人群

  一般人群均可食用

  1.咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢*支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合;

  2.慢*肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。

  注:更多请点击美厨邦首页。

分类:
  • 功效与作用