芦笋的做法大全

发布:mei10, 时间:2014-12-14 16:48

  清炒芦笋虾仁

  用料:虾 芦笋 盐 料酒 淀粉 姜 葱

  做法:

  一、虾洗净放冰箱速冻半个小时,取出剥壳去虾肠(留下尾巴最后一段的虾壳)

  二、用少许盐,料酒和淀粉腌制剥好的虾仁,放冰箱冷藏十分钟取出待用

  三、芦笋浸泡洗净后,削去老皮,斜切成段

  四、姜切丝,葱切段

  五、炒锅烧热,放油,煸炒姜丝和葱段至出香味后,把姜丝葱段捞出扔掉

  六、把虾仁放入油锅滑炒至变色,入芦笋一起煸炒片刻,加少许盐调味出锅

  小贴士:

  一、很多人问我活虾怎么剥壳方便,我的办法是活虾买回来扔冰箱速冻半小时再拿出来剥,这时候你会发现,虾壳比虾活蹦乱跳的时候好剥多了.

  二、很多人说做芦笋不易入味,其实很简单,除了芦笋头上那段嫩头,下面一段都最好去掉老皮,还有就是切法,要斜切,这样保证又嫩又容易入味.

芦笋的做法大全   美厨邦

  蚝油芦笋

  用料:蚝油 芦笋 美极

  做法:

  一、芦荟去根,焯水,水里放少许盐和油,这样焯出来的芦笋鲜亮

  二、焯水后要迅速捞出到冰水里,口感脆

  三、国内一点点底油烧到五成热放入两勺蚝油,稍微搅拌,再放几滴美极,再加两勺水烧开,淋到装好盘的芦笋上就行了

  白灼芦笋

  用料:芦笋 生抽 盐 油

  做法:

  一、芦笋洗净切掉末端

  二、锅中烧开水,加少许盐和几滴油,将芦笋放入烫一两分钟,捞出过凉水,可让芦笋更绿更脆

  三、将芦笋码齐,切成适宜长度,装盘浇生抽即可

  香煎火腿芦笋卷

  用料:意式风干火腿 5片芦笋 500克(约15根)盐 1/2茶匙(3克)黑胡椒粉 1/2茶匙(3克)白兰地 1茶匙(5ml)曳 少许

  做法:

  一、将芦笋的硬根切掉,用削皮器去掉根部外皮后,冲洗干净

  二、锅中倒入水,加入盐,大伙加热至水沸腾后,将芦笋焯烫10秒钟捞出,马上放入冰水中浸泡。彻底凉透后,捞出沥干

  三、将意式火腿平铺在案板上,取三根芦笋放在火腿的1/5处,向上卷起成卷

  四、锅中倒入少许橄榄油,待油7成热时,放入火腿芦笋卷,改成中火煎1分钟,撒入黑胡椒粉,烹入白兰地酒(或白葡萄酒),再翻个面煎1分钟即可。食用前撒上奶酪粉

  小贴士:买不到这种火腿可以用培根代替,味道不够咸的话,可以在煎的时候撒少许盐调味。

  芦笋焯烫后,立即放入冰水,可以保持碧绿的颜色,即便经过油煎也不会变黄。

  煎完之后,如能再放入烤箱,用200度烘烤3分钟,口感更佳。

  芦笋做菜的方法

  芦笋浓汤:

  原料:芦笋1000克,鸡清汤400毫升,鲜奶油100克,蛋黄2个,土豆2个。精盐、胡椒粉各适量。

  作法:

  1.芦笋去硬皮,洗净,煮锅内放清水500毫升,放芦笋煮15分钟,捞出。

  2.芦笋煮软的上部嫩尖切下,剩下的部分切成段,再放入锅内;土豆去皮,洗净,入锅。再加鸡汤和煮芦笋的水,用温火煮25分钟。

  3.捞出汤里的菜。经绞菜机绞成菜泥;蛋黄加鲜奶油,打成蛋液后,菜泥混合,搅拌,倒入汤里,搅打,放盐和胡椒粉,调好口味,再烧开,加入备用的嫩芦笋。入汤碗,上桌即可。

  特点:咸鲜适宜,清淡爽口,富于营养

芦笋

  芦笋羹:

  原料:芦笋800克,蛋清2个,青(膏)蟹3只,蛋清3个,上汤400克,鸡汁、精盐、胡椒粉、猪油、笋丝、火腿丝、香菇丝适量,烛光餐具1个。

  制法:青蟹蒸熟取肉成丝,蟹黄另放,高汤加上述原料加味烧透,放在烛光餐具里,芦笋搅成茸,放高汤烧透勾芡,淋在羹上面成图形状,另用蟹黄、蟹肉各放两边成一金钱大小,使图形逼真。

  清炒芦笋:

  原料:芦笋200克,葱粒l00克,盐、淀粉、料酒、醋、味精适量。

  制法:

  1、将芦笋洗净,切成段,备用。

  2、炒锅内放底油,加入葱粒煸炒,并放入姜、料酒、醋、盐和味精,加入芦笋段,不停地翻炒,待笋段熟后加入溶于水的淀粉收汁,即可装盘

  芦笋鸡块

  原料:材料:鸡600克,鲜芦笋160克,沙律油2汤匙。调味料:糖2汤匙,生抽4汤匙,蒜2瓣,麻油1汤匙。

  制作

  1.鸡连骨斩件,氽水,沥干水分。

  2.芦笋削去根端硬皮,切长段,放加盐滚水内烫至断生,沥干。

  3.烧热油,爆炒鸡块至表面呈微焦黄色,去油,调入糖和2汤匙生抽,兜匀,待煮至鸡块出香味时,加入余下的调味料,改慢火煮。

  4.煮至汁液将干时,加入芦笋,炒合上碟。

  芦笋炒鸡柳

  原料:鲜芦笋,鸡腿肉各6两(约240克),油5汤匙。腌料:油1汤匙,粟粉2茶匙,盐1/4茶匙,胡椒粉少许调味料:水1/2杯,生油1汤匙,绍酒 1 1/2汤匙,胡椒粉少许,粟粉2茶匙。

  制作:

  (1) 芦笋去根部老皮,洗净,切长段。

  (2) 鸡腿肉切粗条,下腌料拌匀。

  (3) 芦笋放入盐滚水内焯至脱生。取出沥干水分,

  (4) 烧热4汤匙油,下鸡肉炒至变色,取出。

  (5) 烧热1汤匙油,下芦笋迅速炒拌,加鸡柳,拌入调味料,兜匀上碟。

  芦笋炒肉丝

  芦笋炒肉丝是一道简单美味的健康家常菜,此菜不仅味道鲜美,而且具有清热解毒,生津利水,补肾养血,滋阴润燥之功效。芦笋炒肉丝的做法并不难,为了满足不同口味的朋友们,下面我就把这道菜的几种不同做法详细介绍如下,供朋友们作为参考吧。

  芦笋炒肉丝一:芦笋500克,瘦肉300克,蒜末半大匙。料酒1大匙,酱油2大匙,水淀粉1大匙。盐半小匙,糖半小匙,清水4大匙。芦笋洗净,削净根部粗硬部分,加水半锅烧开,加1大匙盐,将芦笋整根放入氽烫,稍软时捞出,冲凉,再切粗丝。瘦肉切丝,拌入料酒半大匙、酱油1大匙、水淀粉半大匙腌15分钟。先将肉丝过油,捞出后将油倒出;锅内留2大匙油,先炒香蒜末,再放入芦笋炒。肉丝回锅与芦笋同炒,并加料酒半大匙,酱油1大匙,盐半小匙,糖半小匙,清水4大匙,水淀粉半大匙,炒匀即盛出。

  芦笋炒肉丝二:芦笋、肉丝、太太乐天天快炒酱一袋。先将肉丝放在清水里泡一下,去去血水。大概泡个十几分钟,拿出来清洗一下,沥干水分。把姜切成丝,把干辣椒用剪刀剪成几小段。喜欢吃辣的人可以多放点辣椒,因为那个酱不辣。把锅烧热,倒入适量的花生油,将切好的姜丝、辣椒放入油干煸。煸出香味。把肉丝倒入锅中,翻炒片刻,倒入料酒,炒至颜色变白;将芦笋,和那个快炒酱一起放入和肉丝翻炒,并且放入适量的盐。最后加点鸡精,盛入盘中即可。

  芦笋炒肉丝三:芦笋、猪肉、胡萝卜,葱,蒜,盐,糖,鸡精,胡椒粉各适量。猪肉切丝,加盐,鸡蛋、淀粉调味。芦笋切段,胡萝卜切丝。烧水,芦笋下锅焯水捞出,控干水分。锅烧油,把肉丝炒熟。另起锅倒油,炒香葱蒜,胡萝卜丝下锅炒,翻炒几下,放芦笋。将配色的彩椒下锅,炒熟的肉丝倒入锅,加盐、糖、鸡精、胡椒粉翻炒均匀即可。

  营养功效:芦笋是一种品味兼优的名贵蔬菜,有鲜美芳香的风味,纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化,具有丰富的营养和较高的药用价值。近几年来,国内外均报道芦笋对各种癌症细胞有抑制作用,被誉为抗癌之星,对降低血脂、降低血压、防治心血管病也有显著效果,是一种高档绿色食品,是中、老年人的健康食物。

<a href=http://www.meichubang.com/ target=_blank class=infotextkey>美食</a>

   芦笋烩竹荪

  芦笋和竹荪都是营养价值极高的食材,而且都具有减肥的作用,所以芦笋烩竹荪是一道保健效果很好的减肥菜。此菜口感清淡,鲜美可口,大家不妨做来尝尝。现将芦笋烩竹荪的做法详细介绍如下,供朋友们作为参考。

  竹荪的处理:竹荪用凉水先浸泡软,然后到掉水,剪掉竹荪有洞洞那段的头,重新接温水(大约35~40度左右),加入一勺盐,继续浸泡竹荪约2小时,然后再换几次水,多浸泡几个小时,才能把竹荪的异味除掉。

  芦笋的处理:芦笋要削掉根部比较老的外皮,然后切成2~3厘米的段,放入沸腾的水中大火烫约半分钟即捞出,过凉水后沥干备用。

  芦笋烩竹荪一:竹荪,芦笋,料酒,葱,姜,盐,鸡汤各适量。汆烫芦笋的水自然晾凉到室温,然后倒入少许料酒、放入姜片。将竹荪放入锅中,以小火煮开后再继续煮约8分钟。捞出竹荪过凉水,然后挤干水分备用。也可以将整条竹荪切成小段。

  锅中倒入适量油,放入葱丝、姜丝爆香。将竹荪放入翻炒。倒入少半碗鸡汤,加少许盐调味,煮竹荪约8分钟,然后竹荪入味。待汤汁剩很少时,将芦笋也倒入锅中。另倒半碗鸡汤,加入盐和约2勺淀粉。先把放入淀粉的鸡汤倒入锅中,大火收汁,汤汁略微粘稠即可出锅。

  芦笋烩竹荪二:芦笋300克,竹荪(干)150克,樱桃番茄150克,山楂20克,枸杞子10克,枣(干)15克,乌梅20克,淀粉(玉米)30克。小番茄洗净切成两半;把每段芦笋放入每段竹荪内,再放入蒸笼内蒸一会儿取出;山楂、红枣、乌梅加适量水熬煮至还剩一半水;滤去渣取汁加入淀粉并淋在蒸好的芦笋和竹荪上;撒上枸杞,旁边摆上小番茄即可。

  芦笋烩竹荪三:排骨头500g、黄豆芽300g、芦笋200g、竹荪30g,生姜、枸杞、盐各少许。将排骨放沸水里捞过,黄豆芽也烫过,生姜切片。将排骨头、生姜、黄豆芽一起放到砂锅里,烧开后,再煲2.5~3小时,起锅前半小时加盐。将处理过的芦笋摆盘;竹荪加熬好的高汤用中火煮10分钟,摆到芦笋上,放几粒的枸杞点缀一下。最后把高汤浇到竹荪、芦笋上即可。

  培根炒芦笋

  用料:芦笋6根培根3片

  做法:

  一、芦笋按个人洗好切断,洗干净

  二、锅里装热水,等水烧开后放入芦笋,焯水焯个20秒捞起

  三、培根切片。炒锅放入少许油,培根下锅煎

  四、等培根变色后,放入芦笋。放入黑胡椒颗粒和少许盐

  五、翻炒个30秒就可以了

美食

   木耳芦笋

  用料:

  芦笋木耳5朵蒜一颗

  做法:

  一、芦笋和木耳一起焯烫2分钟

  二、热油将蒜末爆香,下入芦笋、木耳迅速翻炒

  三、点入少许高汤或清水,调味之后就可以出锅了^_^

  小贴士:想要芦笋保留充足的水份,嫩脆多汁的秘密:芦笋炒之前在热水里焯烫2分钟然后再炒(木耳和它一起洗热水澡)。

  芦笋的处理方法:因为很嫩,没去除多少老根,去除老根的方法有切除或者削皮,由下向上从根部慢慢削。处理完之后掰成三段备用。

  培根芦笋卷

  用料:培根芦笋黑椒碎

  做法:

  一、把芦笋改刀切成比培根宽度略长的长度,放入加了少许食用油和盐的开水锅焯水,焯好后捞出迅速浸入加了冰块的凉开水里

  二、培根一切为三备用

  三、取一小处培根片,包入2根芦笋,卷起,用牙签固定。然后依次做好全部

  四、将做好的芦笋卷入平底锅,煎至培根微微焦黄,撒上黑椒碎即可

  小贴士:

  一、芦笋焯水时加油,能让芦笋颜色更翠绿。焯好后马上泡入冰水里,口感更脆爽。

  二、做好的培根卷除了煎,你也可以用烤箱和微波炉烘烤。

  三、培根本身就有咸味,做好的培根卷不用另外放盐,直接磨点黑椒碎上去就很好吃了。

  黄油煮芦笋

  用料:

  芦笋黄油小葱糖盐胡椒粉柠檬

  做法:

  一、芦笋清理根部(去掉咬不动的那一截)后去皮切段。

  二、锅里坐水,入少许黄油、糖和盐。烧开后下芦笋煮熟,捞出装盘。

  三、锅里烧黄油化开,爆香葱末(葱白),浇在芦笋上。

  四、洒少许盐和胡椒粉,切柠檬半个(可视个人口味挤柠檬汁)摆盘。

分类:
  • 芦笋的做法大全
  • 笋的做法大全
  • 菜谱做法大全