10大最佳润肺止咳食物排行

发布:mei10, 时间:2014-12-15 14:23

  寒风乍起,转眼又已进入寒冷冬季。中医认为,冬季是匿藏精气的时节,尤其适合养生,且以养肾为先。但是冬季是支气管炎、哮喘及其它各种肺部疾病的高发季节,所以在养肾过程中,千万不要忽略了养肺。食疗则是中医冬季养生的一大重要内容,有一些日常的水果、蔬菜和副食品在秋冬时节食用是非常有益身体健康的,尤其对肺部而言,单独选择下面的食物或者搭配一些其他食物一起食用,潜移默化中,人们的肺部就会更加健康,既降低了患病风险,更有助于健康度过寒冬。

  一、雪梨

  食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等微量元素。

  润肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

  润肺指数:★★★★★

  食疗用法:可直接食用。

  清肺梨:把雪梨内部掏空,放入川贝、冰糖等上锅煮或蒸熟,待稍冷却后加入蜂蜜即可。

  冰糖雪梨羹:先将雪梨削去外皮,用器具磨成茸状或者切成数块,加冰糖少许,清水适量,慢火蒸半个小时即可。这还是一道非常好吃的甜品。

10大最佳润肺止咳食物排行 美厨邦

  二、银耳

  食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

  润肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

  润肺指数:★★★★★

  食疗用法:银耳粥:先将银耳泡发,去根切碎,待煮米粥开锅后加入,煮二十分钟左右,处于半融化的粘腻状态最好。更可与雪梨同炖成银耳雪梨

  三、蜂蜜

  食物简介:蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。

  润肺原理:蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,性味甘、平,入脾、肺、大肠经,有滋养、润燥、解毒之功效,常用于治疗肺燥咳嗽。

  润肺指数:★★★★☆

  食疗用法:温凉水服才能清热。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温凉水冲开,空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

  四、山药

  食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

  润肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

  润肺指数:★★★★

  食疗用法:山药薏米粥。将健脾祛湿的薏米与补肺滋精的山药各50克,每日煮粥喝,对男女均有补肺的功能,但又彼此平衡掉了薏米的寒和山药的粘腻。

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/baihe/ target=_blank class=infotextkey>百合</a>

  五、百合

  食物简介:多年生草本球根植物,营养丰富,除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1.B2.C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。

  润肺原理:这些生物碱成分不仅具有良好的营养滋补之功,百合还具有养心安神,润肺止咳,补中益气的功效,对病后虚弱的人非常有益,非常适合在干燥的冬天食用。

  润肺指数:★★★★

  食疗用法:注意要选用新鲜百合而非干的,这样的清肺效果最佳。

  百合粥:取百合60克,粳米60克,先将百合与粳米分别淘洗干净,放人锅内,加水适量,用小火煨煮。待百合与粳米熟烂时,加糖6克,即可食用。对中老年人身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者较为适宜。另外,在百合粥内加入银耳,有滋阴润肺的功效。

  百合炒:取百合60克,里脊片60克,与盐、蛋清、湿淀粉搅拌,同加入油锅翻炒至熟,适量加入调味品即可。有养阴清热、补益五脏的作用,对胃口不开、食欲下降者有增进食欲的功效。

  百合汤:将百合洗净加水适量,入锅煮烂,加少量白糖,带汤一并食用,可作结核病患者的食疗佳品。

  百合蒸:用鲜百合100克与适量蜂蜜拌和,蒸熟后食用,治疗肺热咳嗽。

  六、豆浆

  食物简介:是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。营养非常丰富,不同种类的豆磨成的豆浆还有相应的独特益处。

  润肺原理:含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸以及铁、钙等矿物质,除了易吸收,所含的麦氨酸还可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担。

  润肺指数:★★★★

  食疗用法:一定要在100℃煮沸后再喝,以防止中毒。不要空腹喝,不要装于保温瓶内,不要一次喝过量,也不要与药物同服。

  七、白萝卜

  食物简介:根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

  润肺原理:民间素有“冬天萝卜赛人参”的说法。白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性辛甘、凉,入肺、胃经,能消痰止咳,治肺痿吐血。

  润肺指数:★★★☆

  食疗方法:奶汤炖萝卜汤:在葱姜加清水后,将稍炸过的萝卜块和牛奶放入同炖,烂后放盐即可,既滋补又清肺。平时也可以煲小排萝卜汤喝。

柚子

  八、柚子

  食物简介:芸香科植物柚的成熟果实,含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。

  润肺原理:性味甘、寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

  润肺指数:★★★☆

  食疗用法:直接食用或做成柚子茶。柚子性寒,所以直接食用时不能过量,2到3块即可。柚子茶是以更健脾消食、散寒燥湿的柚子皮混合柚子肉慢炖而成,放凉后加入冰糖,存入冰箱,每天以温凉水冲服两次。

  此外,金橘性味甘酸、平温、无毒。入肺、胃经。甘甜润肺,开胃健食,止渴生津。桔子都有此功效,不过最有益身体的是水果摊上售的小金橘,完全应该把它纳入自己的日常水果单中。

  九、莲藕

  食物简介:莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。

  润肺原理:莲藕入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒,食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

  润肺指数:★★★

  食疗用法:栗子莲藕汤:将去皮小藕块和处理干净的生栗子入水煮沸后,改中火煲四十分钟,稍冷动后调味服用。平时也可以用猪瘦肉或者猪骨头和莲藕再加入适量绿豆一起煲汤喝。

  十、葡萄

  食物简介:落叶藤本植物,世界最古老的植物之一。它果色艳丽、汁多味美、营养丰富,果实含糖量达10%~30%,并含有多种微量元素。

  润肺原理:其中的果酸有助于消化,健脾和胃,还有更多有益元素滋养肝肾,润肺精,降火,通肠胃。

  润肺指数:★★★

  食疗用法:生食最好。由于葡萄籽和葡萄皮具有更好的抗氧化作用,所以强烈建议“全食”,既不吐皮还要嚼籽咽下。

  此外,中医理论认为“肺主皮毛”,如果肺部遭殃了,人体的面部或皮肤问题也将变得不再单纯,痘痘、炎症、色斑反倒可能比夏天还热闹,所以,以上十款很不错的润肺食品尤为适合爱美的女性食用。但是在食用时要懂得清楚食物的药效。如山药适合大便稀溏者;白萝卜适合痰多、咳嗽者;百合能润肺止咳,以熬粥、煮水饮较佳。同时,由于个体素质差异较大,服用时,要依据个人情况“对症选吃”,并切忌同食辣、咸食物。需要大家特别注意的是,食用新鲜水果和蔬菜一定要适量,过食或暴食也会影响身体健康;新鲜水果含糖量往往较高,老年人及糖尿病患者、心脑血管疾病患者尤须慎食。

分类: