苦菜的介绍

发布:meiku, 时间:2015-01-04 10:01

   功效:清热 减肥

  禁忌人群苦菜为寒性食物,脾胃虚的孕妇不宜多吃,以免引起腹泻等。

  适宜人群:一般人群均可食用苦菜

苦菜的介绍    美厨邦

美厨邦配图

  苦菜的食物介绍

  苦菜别名节托莲、小苦麦菜、苦叶苗、败酱等,浙江地方名四季菜,东北称野芹,属败酱科植物,为菊科植物山苦荬的全草或根。苦菜是多年生草本,含白色乳汁。茎直立,高10—30cm,全体无毛。茎少数或多数簇生,直立或斜生。

  苦菜早春采收,洗净,鲜用或晒干,有黄花、白花两种。根作败酱气。苦菜生于山地及荒野,为田间杂草。分布于中国北部、东部和南部。 李时珍说:"南人采嫩者,曝蒸作菜食"。黄花者味较苦,均入药,功效相似。

  苦菜的保存秘诀

  苦菜装保鲜袋里洗干静,然后封好,放到冰箱的保鲜里就可以了。如果进行长途运输,还要将苦菜进行预冷,或在包装箱内放入冰决。

  苦菜的选购技巧

  苦菜宜选用叶片鲜绿,水分饱满的植株购买。

  苦菜的食用方法

  吃嫩叶:苦菜最好吃嫩叶部分,根部大多用作药材。

  生吃菜根:苦菜根部生吃亦可,沾着蟹酱别有风味。

  苦菜煮:苦菜可以煮汤,汤味苦且甘,能清热去毒,良汤益品。

  苦菜炒食:苦菜也可切段与猪肉片炒食,营养搭配均衡,不寡不腻。

  苦菜的烹调方法

  将苦菜去杂洗净,入沸水锅中焯2分钟,迅速捞出用凉水浸泡冷却,然后控水,切段,放入盆中待用。

  苦菜烹调时间不宜过长,否则营养成分流失过多。

  苦菜的搭配宜忌

  宜:

  苦菜+猪肉=清热解毒,滋阴润燥,适用于阴虚咳嗽、消渴、痢疾、黄疸、痔漏、便秘等病症。

  苦菜+猪肝=提供丰富的营养成分,具有清热解毒、补肝明目的功效,经常食用有利于防治癌症。

  苦菜的生活妙招

  治口腔恶疮: 用苦菜捣烂取汁水约一盅,加入姜汁一匙,调和后用酒服用,用渣敷患处,一、两次即可治愈。

分类:
  • 苦菜的做法大全
  • 蔬菜食谱大全