琼脂的介绍

发布:天天美食, 时间:2015-01-05 15:47

   功效:润肺 治疗便秘 清热 滋阴补阴 祛湿 清肠

  适宜人群:一般人都可食用琼脂,尤其适合肥胖病人、高血压、高血脂及便秘人群食用。

琼脂的介绍    美厨邦

美厨邦配图

  琼脂的食物介绍

  琼脂又称冻粉,系用海藻类石花菜、牛毛菜等为原料,除净杂质,用沸水溶化,提净砂子,凝结后干制而成。

  我国山东、辽宁、广东各省均有加工生产,国外日本、朝鲜也有生产。琼脂外形有细条、长条、薄片、小块等几种不同形体,以细条为佳。

  琼脂的保存秘诀

  琼脂应放在干燥的地方,温度保持在18-25℃之间可以增长琼脂的库存寿命, 如长时间储存温度过度,就会导致凝胶强度的降低。琼脂不宜与有气味性强的东西存放在一起。

  注意事项:防潮,置于干燥通风处保存。

  琼脂的选购技巧

  优质琼脂的特征 :体干.色白亮、洁净透明度高,弹性大,坚韧,牢度强。

  劣质琼脂的特征 :色黄且乌暗.不透明,弹力弱,干硬较脆,不坚韧。

  假琼脂的特征 :外观白而没有光泽,杂质含量高,透明度很差(注:l%浓度的水溶液溶解后,可发现大量的水中不溶物)。如果用冷水或温水浸泡30分钟左右,它很快就吸水膨胀复原,而真琼脂没有这种现象。

分类: