喝红糖水能缓解痛经吗?

发布:meiku, 时间:2015-01-12 14:18

   每到生理期那几天,不少女性都会出现情绪不安、下腹胀痛等状况。怎样才能摆脱肚子隐隐作痛的折磨?经期喝红糖水能缓解痛经吗?

喝红糖水能缓解痛经吗?      美厨邦

  红糖性味温润,味甘甜,入肝脾经。具有益气、助脾化食、补血化瘀等功效,还兼具散寒止痛作用。而女性到了经期身体抵抗力会下降,这时非常容易造成感染。红糖水可以让身体迅速增加能量,活络气血,使月经顺畅。因此从这个角度来讲,女性因受寒、瘀血所致的痛经,喝些红糖水能起到治疗和缓解作用。

  但是,什么时候喝红糖水是有讲究的,最好在月经前后的几天里面适当喝一些。红糖是活血化瘀的,经期喝红糖水会导致经期延长,最好在经后的第一周内喝,这是黄金7天,滋补会收到双倍的效果。

  对于由于妇科疾病引起痛经的女性,经期及前后最好少喝红糖水,少吃甜食,因为过甜的食物会使人变得更加焦躁不安,而是要通过饮食调理来缓解经期不适症状,在月经来潮前3天~5天内,饮食应以清淡为主,进食易消化吸收的食物,不要吃得过饱。月经已来潮时,要避免吃生冷及辣椒、生葱、生蒜、胡椒等刺激性食物。

  另外,痛经可适当吃些酸味食品,如酸菜、食醋等,能在一定程度上缓解疼痛。如果经血量不多,可以适量喝一点葡萄酒,可以通经活络,扩张血管,使平滑肌松弛,对痛经的预防和治疗有较好效果。

分类: