茴香苗的介绍

发布:mei10, 时间:2015-01-14 09:39

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/huixiang/ target=_blank class=infotextkey>茴香</a>苗的介绍  美厨邦

  茴香苗是一种香辛蔬菜,人们常用来做馅。茴香苗可做药用或香料,茴香苗有特殊的香气。那么茴香苗有哪些作用与功效呢?下面把基营养价值详细讲解给大家。

  茴香苗是一种香辛蔬菜。其嫩茎和嫩叶供做食用部分。其种子可做药用或香料,茴香苗有特殊的香气,人们常用来做馅。茴香苗是营养很丰富的蔬菜的之一。它的胡萝卜素和钙的含量很高,维生素B1、B2、C、PP和铁的含量也比较高。

  茴香苗的功效与作用:

  行气止痛

  健胃散寒

  【性味】味甘;辛;性温

  【功能主治】理气和胃;散寒止痛。主恶心呕吐;疝气;腰痛;痈肿

  【用法用量】内服:煎,10-15g,或捣汁、浸酒;外用:适量,捣敷。

  【各家论述】

  1.《药性论》:卒恶心腹中不安,煮食之即瘥。

  2.《千金·食治》:主霍乱,辟热,除口气。

  3.《动植物民间药》:驱风,解热。

  4.《南京民间药草》:煎服,顺气发汗;泡酒,治小肠气。

  【摘录】《中华本草》

  香菜的副作用

  茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,导致它具有特殊的香辛气味的是茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效,所以它是搭配肉食和油脂的绝佳蔬菜。小茴香,它是以果实为香料、茎叶为食用器官的一种蔬菜。在中药中,温阳散寒,理气止痛。用于寒疝腹痛,肾虚腰痛,胃寒呕吐,脘腹冷痛。如果你没有以上症状的话,最好少吃,否则的话通俗说法是易上火。

  如何挑选茴香苗

  质量好的小茴香,颜色偏土黄色或者黄绿色,形状像稻谷状,粒大而长,质地饱满,鲜艳光亮,有浓浓的甘草香味,柄梗、杂质较少。另外一定要看茴香的干湿度,通常购买时,选择散装较好,如果是瓶装的,可将瓶子倒过来,如果流淌顺畅,则干度较好;如感觉发黏,则有些受潮。

  不好的小茴香颜色发绿,大小不均匀,抓起来会很多杂质、粉尘。闻起来气味不好,没有甘草的香味。

  现在对于茴香苗的功效和作用我们已经讲解很详细了,但是它的特殊味道估计有些朋友吃不习惯,但是茴香苗的营养价值这么高,相信还是勉强吃一些的比较好。

分类:
  • 茴香的做法大全