辣椒与匈牙利人的奇妙情缘

发布:meiku, 时间:2015-01-15 10:50

   要了解匈牙利饮食文化,认识paprika辣椒是必修的基础课程。17世纪,土耳其人将辣椒带入匈牙利,一开始只有穷人家拿它代替价格昂贵的胡椒,直到拿破仑战争之后,当地人才逐渐习惯使用辣椒入菜。难以想象,辣椒在匈牙利的历史中如此短暂的停留,却与今日却与匈牙利美食划上等号,这个一见钟情的缘分,是如何修来的?

辣椒与匈牙利人的奇妙情缘      美厨邦

  匈牙利人使用辣椒的方式与墨西哥人不同,匈牙利多半使用粉末状的辣椒,经由油脂加热,辣椒的香气便会释放出来。秋季造访匈牙利,沿着南方,号称为辣椒首都的Szeged与Kalocsa小镇,家家户户成串的辣椒挂满屋檐,炽热的景观,喜庆的场面。这些辣椒经过日晒、去荚等手续才可以研磨成粉。

  辣椒的重要性,最能体现在匈牙利代表的菜肴里,匈牙利菜以炖煮出名,匈牙利的牛肉就是代表。山野里长大的牛肉,加上木匙子与特殊的铁锅,爆香洋葱,再与大量的辣椒粉稍煮,接着倒入青椒、红萝卜、马铃薯、番茄丰富的食材,简单的煮制,即成匈牙利佳作。

  19世纪,一位法国大厨将牛肉汤带进位于蒙地卡罗的大饭店,匈牙利红辣椒正式踏入国际舞台。

  当匈牙利人说到这个字眼时,可能是指辣椒本身,也可能是谈到辣椒粉,不过这个名词对匈牙利人来说其意义可不仅止于食物而已。1937年匈牙利科学家成功地从paprika中获取出丰富的维生素C,替匈牙利拿到第一座诺贝尔奖,并带动维生素製造业的蓬勃发展。

  辣椒粉依辣度与颗粒粗细有多种选择,例如special带有清香的辣味,也是最细的粉末;sweet是不辣的意思,通常略成颗粒状;喜欢刺激的人当然要选择hot,可以比较一下匈牙利辣椒的程度到底如何。

分类: