坦桑尼亚人的酒文化

发布:meiku, 时间:2015-01-19 14:11

   坦桑尼亚人的喝酒方式十分奇特,他们喝酒时既不用酒杯,也不用碗,而是用长达数米的细管子伸向一个装满“土酒”的大坛子,一边闲聊一边吮吸坛子里的“土酒”。或者干脆连管子都不用,端着一个大塑料杯子你一口我一口传递着喝。他们喝酒不用下酒菜。喝高兴了,就开始伴着鼓乐声唱歌跳舞,跳累了接着喝酒,通宵达旦,买单是轮流坐庄。会酿酒的人家等自家的酒快发酵好之前就通知大家哪一天到家里去喝酒,不会酿酒的则会想方设法去挣钱请大家到“酒吧”喝酒。当地人认为这能激励人们勤劳向上,不好吃懒做,否则会遭到他人的取笑和唾骂。

坦桑尼亚人的酒文化      美厨邦

  非洲人喜欢热闹,尤其在农村地区,朋友之间、亲戚邻里之间每逢节假日都要聚在一起喝酒聊天唱歌跳舞,农闲时节也会找各种借口聚会,就连婚丧嫁娶都成了他们自娱自乐的场所。他们认为只有这样才能增进相互之间的友谊和感情,只有最亲近的人才会不分彼此的在一起喝酒聊天。因此尽管政府曾三令五申取缔这一习俗,但总是禁而不止,因为这种“土酒”文化传递的不仅仅是酒液,还有一种在当地人看来更值得珍惜的东西,那就是人与人之间的亲情。

  坦桑尼亚酿制土酒的原料也随着地区的差别而各不相同,如东部沿海地区的居民用椰子肉酿酒,北部地区的居民大多用香蕉酿酒。其他地区的居民则用高粱、玉米、麦子等酿酒。酿酒工艺很简单,而且发酵的时间也不长,所以这种土酒酒精浓度比我国的白酒要低,却略高于啤酒。上面泛着一层白色的泡沫,味道不错,但保质期短。由于是因地制宜,自产自销,工艺简单,因此土酒的价格相当便宜,是大多数农村居民消费得起的一种“奢侈品”。

分类: