鸡尾酒6大基酒

发布:meiku, 时间:2015-01-19 14:23

   鸡尾酒的世界绚烂夺目,种类繁多。但是归根结底离不开鸡尾酒的6大基酒。这6种烈酒通常被习惯分为:杜松子酒(Gin)、威士忌(Whisky)、白兰地(Brandy)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum)和龙舌兰酒(Tequila)。

鸡尾酒6大基酒      美厨邦

  一、白兰地

  白兰地通常被人称为“葡萄酒的灵魂”。世界上生产白兰地的国家很多,但以法国出品的白兰地最为驰名。白兰地国家标准GB11856-1997中将白兰地分为四个等级,特级(X.O)、优级(V.S.O.P)、一级(V.O)和二级(三星和V.S)。其中,X.O最低酒龄为6年,V.S.O.P最低酒龄为4年,VO最低酒龄为3年,二级最低酒龄为2年。

  主要以白兰地作Base的鸡尾酒:Brandy Alexander、Brandy Sour、Blackbird

  二、威士忌

  威士忌来自苏格兰古语,意为生命之水Water of Life。威士忌酒的分类方法很多,依照威士忌酒所使用的原料不同,威士忌酒可分为纯麦威士忌酒、谷物威士忌酒、黑麦威士忌等;按照威士忌酒在橡木桶的贮存时间,它可分为数年到数十年等不同年限的品种;根据酒精度,威士忌酒可分为40~60度等不同酒精度的威士忌酒;但最著名也最具代表性的威士忌分类方法是依照生产地和国家的不同,可将威士忌酒分为苏格兰威士忌酒、爱尔兰威士忌酒、美国威士忌酒和加拿大威士忌酒四大类。尤以苏格兰威士忌酒最为著名。

  主要以威士忌作Base的鸡尾酒:Perfect Mahattan、Whisky Sour、Rob Roy、Dry Manhattan

  三、朗姆酒

  朗姆酒也叫糖酒,是制糖业的一种副产品,它以蔗糖作原料,先制成糖蜜,然后再经发酵、发馏,在橡木桶中储存3年以上而成。根据不同的原料和酿制方法不同,朗姆酒可分为:朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒……含酒精42%至50%,酒液有琥珀色、棕色,也有无色的。根据风味特征,可将朗姆酒分为:浓香型、轻香型。

  主要以朗姆酒作Base的鸡尾酒:Daiquiri、Rum Coke(Cuba Libre)、Mojito

  四、杜松子酒

  金酒又名叫杜松子酒,最先由荷兰生产,在英国大量生产后闻名于世,是世界第一大类的烈酒。荷兰金酒色泽透明清亮,香味突出,风格独特,适宜于单饮,不宜作鸡尾酒的基酒。英国金酒的生产过程比荷兰金酒简单,它用食用酒精和杜松子以及其它香料共同蒸馏而得,酒液无色透明,气味奇异清香,口感醇美爽适,既可单饮,也可与其它酒混合配制或作鸡尾酒的基酒,故有人称金酒为鸡尾酒的心脏。

  主要以杜松子酒作Base的国标鸡尾酒:Perfect Martini、Pink Lady、Dry Martini、Gin Buck、Gin Tonic

  五、龙舌兰

  龙舌兰又叫特基拉酒,英文名Tequila,龙舌兰酒来自墨西哥。墨西哥人像俄罗斯人热爱伏特加一样地热爱龙舌兰酒。白色的龙舌兰酒是没有经过长时间陈酿的酒,银白的龙舌兰则经过了3年的陈酿,金色的龙舌兰最少要4年,特级的就需要更多时间了。只有在墨西哥的特基拉这个地方的龙舌兰是最好的,也只有这里的龙舌兰酒可以叫Tequila。其他地区的龙舌兰酒只能叫Mezcal。

  主要以龙舌兰酒作Base的鸡尾酒:Tequila sunrise、Margarita

  六、伏特加

  伏特加是从俄语中“水”一词派生而来的,是俄国具有代表性的白酒,开始是用小麦、黑麦、大麦等作原料酿造的。到18世纪以后就开始使用土豆玉米作原料了,将蒸馏而成的伏特加原酒,经过8小时以上的缓慢过滤,使原酒液用活性碳吸收它的味道。伏特加无色、无香味,具有中性的特点,不需贮存即可出售。由于伏特加无色透明,与金酒一样,可与其它酒类混合调成各种混合饮品和鸡尾酒。

  主要以伏特加做Base的鸡尾酒:Moscow Mule、Screw Driver、Bloody Mary、Salty Dog、Whisky Soda

分类:
  • 炖鸡的做法大全