腊八蒜的养生功效

发布:天天美食, 时间:2015-01-28 11:38

   老北京人家每到腊月初八,就开始泡制“腊八蒜”。到了春节家人团聚吃饺子,这腊八蒜就是最美的佐菜。殊不知,这腊八蒜还有不为人知的养生功效哟。

  在众多抗癌的天然植物中,大蒜是斩杀癌细胞的一把利剑。研究发现,大蒜中含有的锗和硒等微量元素能致癌细胞于死地;大蒜中的含硫化合物是抗氧化防御体系的重要组成部分,能促进肠道产生一种称为蒜臭素的物质,通过阻断脂质过氧化形成及抗突变等多条途径,防范正常细胞转化为癌细胞。

腊八蒜的养生功效         美厨邦

  大蒜提取物能抑制胃液中硝酸盐还原菌,减少和消除胃内致癌物亚硝酸盐含量,防止胃癌的发生。大蒜提取物还能通过调节细胞基因表达、影响细胞周期等途径,抑制癌细胞的增殖,诱导细胞凋亡。

  腊八蒜虽好,吃法却有讲究,每天1次或隔天1次,每次生吃2-3瓣,最好是捣碎成蒜泥后食用,才能发挥疗效。中医有种说法是:“蒜治百病唯害一目”,因为大蒜入人体所走的路线是清窍,直通眼睛,故有眼疾患者,不适宜用腊八蒜来保健抗病。

分类: