蒸茄子怎么做

发布:mei09, 时间:2015-05-21 22:57

蒸<a href=http://www.meichubang.com/shicai/qiezi/ target=_blank class=infotextkey>茄子</a>怎么做 美厨邦

蒸茄子

  蒸茄子的做法

  做法一:

  1、选嫩茄子两三个洗净。沿轴心方向横竖切成几块,为了美观起见建议在蒂把根部收刀不切断,摆放在大碗中。今天没办法,这个碗太小了装不下,只好再拦腰切断。

  2、加入橄榄油若干,如果能吃辣的,再加一点点干辣椒,置高压锅中旺火蒸十分钟。

  3、出锅,看看,颜色完全变了,记住一定要蒸透。

  4、大蒜籽拍碎剥衣,洗净,放入蒜茸器中研碎成茸,挤到茄子上。记住一定要等出锅之后再放入蒜茸,这个菜本身没什么味道,调味主要靠蒜茸,蒜茸蒸熟了就没什么香味了。

  5、根据个人口味加入适量的盐,用筷子把茄子搅匀即可。

  TIPS:

  1、蒸茄子主要靠蒜茸来提味,所以蒜蓉一定要等出锅之后再放,记住不能放得太多,建议用独瓣蒜,一个就够了,蒜茸研得越细越好;

  2、茄子一定要尽可能地嫩;

  3、酱油也一定要等茄子蒸熟了之后再加,否则容易破坏口感。

  做法二:

  主料:长嫩茄子400克,猪肉馅100克。

  配料:鸡蛋半个,色拉油750克,湿淀粉10克。

  调料:碘盐4克,味精3克,酱油6克,料酒3克,葱姜末3克,鲜100克。

  制作

  1、茄子去蒂洗净去皮,顶刀切成厚0.4厘米的片。肉馅加葱末、姜末、盐、味精、酱油、鸡蛋搅均匀。

  2、勺内放油,烧六七成热,下入茄片炸约2分钟,见茄片变软,色黄,捞出沥油。

  3、将炸好的茄片每两片叠合在一起,中间夹入肉馅,整齐码在碗内,上屉蒸约10分钟,蒸熟后,沥汤扣入盘内。

  4、勺内放少许油,烧热,下入蒜末炝锅,再加酱油、盐、味精、鲜汤烧开后用湿淀粉勾成流芡,淋入明油,烧在茄子上即好。

  关键:茄片切的厚度要均匀,掌握好蒸的时间。

  注:更多食谱请关注面条的做法栏目。

分类:
  • 茄子的做法大全
  • 蒸茄子的做法大全
  • 怎么蒸
  • 怎么做
  • 家常蒸菜
  • 家常蒸菜