老北京疙瘩汤做法大全,老北京疙瘩汤的历史典故

发布:mei08, 时间:2015-06-22 14:26

         菜品典故:相传很久以前,一位老妇人去看望已嫁他乡的女儿,到了中午该做饭时,女儿却犯了难,按说母亲来了该做点儿好吃的孝敬母亲一番,可是母亲来的突然走的匆忙,吃了饭就要往回赶路,一来自己来不及准备,二来婆家的日子也过得巴,这可做点儿啥呢?女儿灵机一动,有了办法。她把家里仅有的一点儿白面盛到碗里,加入丁点儿的水,用筷子搅拌成小碎疙瘩糊进锅里,又搜寻一些土豆萝卜鸡蛋大葱香菜等放入锅内,煮熟后烹了一勺油花,加入盐等佐料,便做成了一锅不稠不稀香喷喷的饭,小心翼翼地端给娘亲要娘亲吃,不料母亲品尝后赞不绝口,女儿悬着的心这才放下来。母亲问女儿这叫啥饭,女儿说这是我来到婆家后学会做的饭,名叫“疙瘩汤”。

  从此,这种经济快捷而又方便的美食就传遍了千家万户.

 老北京疙瘩汤做法大全,老北京疙瘩汤的历史典故  美厨邦

疙瘩汤的做法大全

        做法一

  主料:温水适量,面粉200克,一小袋35克,番茄酱适量,鸡蛋1个,西红柿2个

  辅料:香葱适量,姜3片,葱半根,糖1大勺,油少许盐适量,香菜适量,香油适量

  老北京疙瘩汤的做法步骤

  1. 材料准备。

  2. 这个步骤最好在汤锅煮沸后进行。在面粉中慢慢的一点点加入温水,边加边迅速搅拌。最好是把面粉拨到容器的一边,和好一些疙瘩,就投入煮沸的汤锅中一些,再继续搅拌新疙瘩。如果疙瘩块太大,就用手或筷子撕开。

  3. 锅内放少量的油加热,葱姜炝锅。

  4. 放入西红柿和番茄酱继续翻炒。

  5. 炒出汤汁,柿子基本溶化时,加入盐和糖翻炒。

  6. 加水,大火煮至沸腾。(此时可和面疙瘩了。)

  7. 汤沸后,转中小火,下入面疙瘩,同时搅动,直至全部面疙瘩下入锅中,盖锅盖略煮一会儿,5分钟左右

        8. 加盐调味,沿锅边,倒入搅好的蛋液。搅动一下,就可以关火了。淋上几滴香油和香菜、小葱即可。

 

美厨邦20150622142520.jpg

做法二

  主料:鸡蛋2个,西红柿2个,面粉200克,葱姜切末少许,香菜或小葱少许

  辅料:盐少许,鸡精少许,蕃茄酱一汤匙,糖量根据个人口味添加

  先炝锅炒西红柿再下面疙瘩一起煮才是道地的北京人的传统做法,其实做法跟西红柿鸡蛋汤是一样的非常简单省时,尤其冬天吃了舒舒服服滴很暖胃。

  老北京疙瘩汤的做法步骤

  1. 缓慢加入50克温开水到面粉中,用筷子快速搅拌面粉,不要觉得加的水少,继续搅拌,碗里的面很快就形成了细碎的小面疙瘩。面疙瘩切记过大。鸡蛋打好备用。

  2. 西红柿切块,锅内放油烧热,放入葱姜末炝锅后,放入西红柿和蕃茄酱翻炒,其间加入盐(少许),鸡精,糖,翻炒至西红柿出汤汁。

  3. 锅内倒入开水,可用饭碗量水,吃几碗就加几碗水,一碗水大概就是一碗疙瘩汤的量。

  4. 接着下入面疙瘩,同时搅动。改中小火不停的用汤勺搅动,防止面疙瘩结块儿,如果结了块儿用汤勺捻开。盖上盖儿煮3-5分钟,煮到粘稠适中开盖加少许盐让面疙瘩有味道。

  5. 倒入打好的鸡蛋,搅动一下,关火,点几滴香油,撒上葱花儿或香菜就做得了。老北京疙瘩汤的做法视频

        小贴士:打鸡蛋花的技巧:把汤勺反过来,蛋液慢慢地倒在汤勺上,这样打出来的蛋花儿薄而且好看。做西红柿鸡蛋汤同样适用。

分类:

  • 疙瘩汤的做法大全
  • 北京小吃菜谱大全
  • 汤分类