重庆豌豆杂酱铺盖面怎么做

发布:mei07, 时间:2015-06-30 11:26

   豌豆杂酱铺盖面

 

重庆豌豆杂酱铺盖面怎么做 美厨邦

 

  豌豆杂酱铺盖面

  材料:高筋面粉500克,肉馅,干豌豆,青豌豆

  配料:小葱香菜,干黄酱,辣椒酱,生抽,白糖,生姜,蚝油,猪油,胡椒粉,八角,桂皮,三奈,料酒

  豌豆杂酱铺盖面的做丽

  1.先和面:用凉水和面,水按需倒入面粉内,用筷子搅拌成棉絮状,我们就可以准备用手和面

  2.和成光滑的面团,面团上面盖上一个潮湿笼屉布,我说的这个潮湿是有点钻在手里潮潮的的感觉就好了,完了盖上盖放一边醒面2-3小时

豌豆杂酱铺盖面

  3.接下来我们准备做炸酱和配料:生姜切成末

  4.小葱和香菜切成细末

  5.猪肉剁成肉馅备用

豌豆杂酱铺盖面

  6.锅内加少许植物油,油热了以后关火冷却片刻,在放入八角2个,桂皮1个,三奈2个炸出香味捞出香料

  7.再开火倒入肉馅,炒制肉馅变色以后,加入1勺干黄酱,生抽1勺,料酒1勺,辣椒酱1勺炒均

  8.在加小半碗水,半勺白糖,小火熬制10分钟

豌豆杂酱铺盖面

  9.熬制汁慢慢变浓稠,关火盛出

  10.干豌豆泡一夜,泡软,泡大,放入锅中开始炖,要加入咸盐,八角,炖成软软的豌豆,(也可以加适量青豌豆一起炖)

  11.炖到豌豆绵软倒出来控干水分备用

豌豆杂酱铺盖面

  12.拿一个大碗,调入2勺生抽,1勺胡椒粉,1勺猪油,蚝油适量(因为杂酱味道很浓郁,所以无需添加更多的调料)

  13.醒好的面团拿出,用手拽下巴掌大小的面片

  14.用手轻轻地将面片扯大,扯圆,扯成薄薄的面皮,慢慢扯,会感觉到像做面包时出的膜,尽量薄一些,这是个熟能生巧的活儿

豌豆杂酱铺盖面

  15.锅里水烧开后将面片下锅,可以一边烧水一边推面片,熟练以后,速度就能跟上了

  16.面片飘上来就可以了

  17.煮好的面片捞出放到碗里,浇入2勺杂酱和2勺耙豌豆,撒上小葱和香菜末就可以吃了(喜欢吃辣的可以在加1勺辣椒油)

豌豆杂酱铺盖面

  美食小贴士

  1、铺盖面的制作是很讲究的,和面一定要到位,和面的口诀是三光,手光,盆光,面光,三不沾,面不粘手,手不粘面,面不粘盆,一直要揉出面的韧性完全出来为止。

  2、醒面要充分,让面团充分渗透,醒发,面会很有韧性

豌豆杂酱铺盖面

  3、其次,扯出的面片一定要薄,而且呈半透明状态,面积还要尽可能的扯大,在浇盖上重庆特色的卤汁---豌豆炸酱卤,美味回味嘴中,让人留恋。

  4、一碗根据个人饭量,选择不同的面片数,大的2-3片,小的一般4-6片即可。

  美食小提示

  豌豆与蘑菇相宜:常吃可以消除油腻引起的食欲望不佳

  豌豆保健功效

  豌豆又名回回豆、荷兰豆、菽豆等。豌豆的嫩苗称为豆尖、龙须菜,豌豆的嫩荚称为豌豆片、菜豌豆、荷兰豆,嫩豆称为青圆、嫩豌豆,均可入菜。豌豆为极鲜嫩之物,不宜久烧,要保持色绿质嫩的特点。

       小介绍:

      一说到铺盖面,我们重庆人第一反应就是荣昌铺盖面,铺盖面是重庆荣昌的一种汤面,铺盖面望文生义就是像铺盖(被盖)一样的面,与我们通常说的宽面不可同日而语。铺盖面用特殊方丽发酵面团,煮制时用手拈起面团撕成大片状,形如铺盖(被盖),不断撕扯再扔进沸水锅里,因此面片可薄如纸,匀如玉,大如满月,只须数秒即熟,再捞出装入碗内,浇上传统的豌豆杂酱,炖烂的豌豆放到铺盖面里面是绝妙的搭配,对于我这样爱吃辣椒的人只有吃铺盖面的时候是吃清汤的,铺盖面很劲道,碗豆多多,又软烂又粉粉的,连面汤都很鲜美几乎都会把汤喝个干干净净,真叫一个爽呢~!!~

  注:更多食谱请关注重庆菜谱栏目。

分类:
  • 豌豆的做法大全
  • 重庆小吃菜谱大全
  • 怎么做
  • 米面豆乳菜谱