薏米的营养价值及用法用量

发布:meiku, 时间:2015-07-27 17:34

薏米的<a href=http://www.meichubang.com/10/yingyang/ target=_blank class=infotextkey>营养</a>价值及用法用量       美厨邦

   营养价值

  1、薏米因含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的补益食品;

  2、经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。薏米能增强肾功能,并有清热利尿作用,因此对浮肿病人也有疗效;

  3、经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗;

  4、健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率;

  5、薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并且它对于由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用;

  6、薏米中含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有益。

  适用人群

  一般人群均可食用

  1、适宜各种癌症患者、关节炎、急慢性肾炎水肿、癌性腹水、面浮肢肿、脚气病浮肿者、疣赘、美容者、青年性扁平疣、寻常性赘疣、传染性软疣、青年粉刺疙瘩以及其他皮肤营养不良粗糙者、适宜肺痿、肺痈者食用;

  2、据前人经验,妇女怀孕早期忌食;另外汗少、便秘者不宜食用。

薏米的营养价值及用法用量       美厨邦

  用法用量

  1、生薏米煮服食,利于去湿除风;用于健脾益胃、治脾虚泄泻则须炒熟食用。

  2、薏米用作粮食吃,煮粥、做汤均可。夏秋季和冬瓜煮汤,既可佐餐食用,又能清暑利湿。

  3、将鲜奶煮沸,加入薏仁粉适量,搅拌均匀后食用。常食可保持皮肤光泽细腻,消除粉刺、雀斑、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑。

  4、薏仁较难煮熟,在煮之前需以温水浸泡2-3小时,让它充分吸收水分,在吸收了水分后再与其他米类一起煮就很容易熟了。

  食用功效

  薏米味甘、淡、性微寒、归脾、胃、肺经;

  有健脾利水、利湿除痹、清热排脓、清利湿热之功效;

  可用于治疗泄泻、筋脉拘挛、屈伸不利、水肿、脚气、肠痈、淋浊、白带等症。

  其他相关

  《本草纲目》记载薏米“健脾益胃、补肺清热、去风渗湿”。

  《本草经》记载薏米“主筋急拘挛,不可曲伸,风湿痹”。

  贴士

  1、薏苡根功用与薏苡仁基本相同,清热,利尿并有驱虫作用,能治虫积腹痛;

  2、用于湿热内蕴之症,对小便短赤,可与滑石、通草等同用;对湿温病邪在气分,湿邪偏胜者,可与杏仁、蔻仁、竹叶、木通等同用。

  营养信息

  热量(大卡)357钾(毫克)238磷(毫克)217镁(毫克)88碳水化合物(克)71.1钙(毫克)42蛋白质(克)12.8铁(毫克)3.6钠(毫克)3.6脂肪(克)3.3硒(微克)3.07维生素E(毫克)2.08烟酸(毫克)2膳食纤维(克)2锌(毫克)1.68锰(毫克)1.37铜(毫克)0.29维生素B1(毫克)0.22维生素B2(毫克)0.15

快速煮烂薏米的方法和技巧

薏米的功效与作用

分类:
  • 薏米的做法大全
  • 营养价值
  • 食物营养成分
  • 米面豆乳菜谱