手冲咖啡操作教程与总结

发布:mei09, 时间:2015-08-21 10:10

手冲咖啡操作教程与总结 美厨邦

  这里所说的滴滤的咖啡可不是餐厅或旅馆里那难喝的苦水。而是经过精心制作的手冲咖啡,滴滤咖啡的口感极为纯净,有些富有水果香气,有些甘甜可口回味长久。在百瑞斯塔咖啡专业班的教学中,第一周为咖啡基础知识 ,主要学习咖啡器具的标准操作流程,第二周为精品咖啡知识 ,主要学习精品咖啡的研磨、萃取、品鉴,以及咖啡烘焙的体验,第三周为意式咖啡知识 ,主要学习意式咖啡的体系、制作、服务,第四周为咖啡拉花练习 ,主要学习咖啡拉花、拿铁艺术、花式咖啡以及创意咖啡。通过四周的全日制学习达到专业咖啡师的水准。

  以下为你带来的手冲滴滤咖啡操作步骤适用于所有手冲滤碗和滴滤壶,来自于重庆百瑞斯塔学院第二周的教学总结和课堂反馈!

  1.首先,将咖啡壶安装到位。取出你最喜欢的咖啡豆,称20克豆子并将其研磨至中等粗度。咖啡粉的粗细程度应介于法压咖啡和意大利浓缩咖啡之间。如细砂糖颗粒一般。

  2.将咖啡壶、滤碗和咖啡粉一并放在电子称上,数字清零。

  3.倒入少量热水,润湿咖啡粉,并用勺子适当搅动,确保咖啡粉均匀润湿。

  4.预冲泡30秒后开始缓慢倒水,保证水位不要太高。

  5.当电子称显示数据达到300g时,停止倒水,再次用勺子轻搅咖啡粉,确保没有粉粘连在滤纸上。整个冲泡过程应控制在3分钟之内。

  手冲滴滤咖啡的冲泡过程就此结束。如果咖啡的味道过酸且干涩,则应将咖啡粉的研磨程度调细一些;如果咖啡的味道过苦,带有金属味道,则应将咖啡粉的研磨程度调粗一些。

  当然,你也可以更进一步的控制咖啡的味道。选择一枚可靠的温度计,更加精准的控制水温,可玩性倍增。

     延伸阅读:手冲咖啡步骤图解与技巧

分类: