铁锅烩菜为什么会流传已久?

发布:meiku, 时间:2015-09-07 15:56

   春坤山,位于阴山山脉中部,平均海拔2342米,年平均气温2.0-2.6度。这里四季温差大,冰冻期长,不利于多种植被的存活,在这一特殊环境中生长的蔬菜则有着极高的营养价值。

  因而,在夏秋之交,这里的人们都要尽可能的将一些收获的蔬菜晒干后储存起来,以备在漫长的冬季食用。在劳作季节为了节省做饭时间,人们省略了许多步骤,将主食与副食(菜)分先后一同放入铁锅中,以“烩”为主,“焖”、“炖”并举,既不同于东北地区“大鱼大肉”的烩、炖;也不同于华北地区的“贴饽饽”。

铁锅烩菜为什么会流传已久?       美厨邦

  冬季时,干豆角、干茄子等反季节“干菜”的加入更增添了这道北方农家菜的独特风味。

  相传在秦朝时为修建长城,这一带曾驻守以大将蒙恬为首的十万大军。当时这里人烟稀少,缺粮短菜,将士们每日的伙食非常简单。只有吃好、吃饱才能保持良好的体能,使军队有更强的战斗力。

  负责粮草及后勤保障的官员、随军伙夫等人虽经多方努力,却始终无法作出让将士们可口、满意的饭菜来。

  一次,蒙恬巡查周边村庄,从当地几家农户做饭的方法中得到启发,回到驻地稍加改良,就形成了这种吃法的雏形,这种“一锅烩”的方法顺利地解决了十万将士的吃饭问题。

铁锅烩菜为什么会流传已久?

  据传,秦朝当时对这种吃法曾有严格的“配餐标准”,以保证将士们吃到的饭菜口味相同。后来从北方各地征用的民夫、将士又将这一简单、美味的吃法带回故里,传入民间。

  虽经世事变迁,但这一吃法却经久不衰,广泛流传至今。

  延伸阅读:杂烩菜的由来

分类:
  • 蔬菜食谱大全