怎样在家秘制酱肘子图解

发布:mei08, 时间:2015-09-10 15:22

 怎样在家秘制酱<a href=http://www.meichubang.com/shicai/zhouzi/ target=_blank class=infotextkey>肘子</a>图解 美厨邦

酱肘子,肘子

  主料:肘子1个,丁香10粒,生姜1块,桂皮2段,八角5枚,香叶2片,冰糖80克

  辅料:大葱段,盐,花雕酒,老抽,甜面酱

        五香酱肘子的做法 

  说到酱肘子,让我想到了《鸿门宴》“斗酒彘肩”。“彘肩”乃猪前腿,就是这猪肘子。

  而《鸿门宴》这场饭局,堪称是历史上饭局之首,也是将饭局之妙做到极致的经典之局。与“青梅煮酒论英雄”是三国时期曹操设计的一个豪气冲天的饭局。“杯酒释兵权”是宋朝皇帝赵匡胤主持的天下最糊涂的饭局。并称史上最著名的三大饭局。

  我问过很多人,也翻阅过很多书籍,很想知道《鸿门宴》上到底吃了些什么菜呢?

  《鸿门宴》上关于食物的记载,最清楚的是樊哙闯帐那一段,项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。由此出成语“斗酒彘肩”,形容人有英雄豪壮之气。

  无论是何种佳肴,都是后人根据当时背景而做的推测,鸿门宴上吃了些什么,仍是一千古之迷。

  然而,猪肘到底还是存在的。这道酱肘子,历来是解馋人的首选,其实也是人们的心头好。猪后腿用慢火卤制,至五味渗入肘子中,直到最后酱汁浓郁,色泽红亮,肥而不腻,入口即化。

  宴席上,当年樊哙“斗酒彘肩”的霸气,而如今在人们的举箸之间,已是亲情、友情、爱情的浓浓祥和之气在洋益。

  秘制酱肘子的做法步骤

秘制酱肘子的做法图解1

  1. 肘子洗净放入煮过中,冷水大火煮沸,去掉血水后捞出,如有残毛,清理干净

秘制酱肘子的做法图解2

  2. 锅中倒油,放黄酱,炒出香味,放大料、桂皮、辣椒、葱、姜、花椒、小茴香、蒜炒香

秘制酱肘子的做法图解3

  3. 将处理干净的肘子放入大砂锅中,加入刚才炒好的调料

秘制酱肘子的做法图解4

  4. 然后倒入适量开水没过肘子,加入老抽、花雕酒,焖煮时间约1小时

秘制酱肘子的做法图解5

  5. 加入冰糖和盐后继续用小火焖煮至肉烂(用筷子可以轻易插入),重新调成大火收浓汁,取出蹄膀装盘,滤掉汤中的香料杂质,淋在蹄膀上即可。www.meichubang.com

  小贴士

  1、一定不要把肘子里面的骨头剔掉,这样会更香

 

  2、放入甜面酱,酱香更浓郁

分类:
  • 肘子的做法大全
  • 图解菜谱
  • 怎样做菜好吃