消化不良怎么办

发布:meiku, 时间:2015-09-11 17:08

消化不良怎么办       美厨邦

   1.检测胃酸

  缺乏胃酸是造成消化不良的直接原因,你可以做一个胃酸自我测试。服用一匙的苹果醋或柠檬汁。

  如果这样做使胃灼热消失,那麽你需要更多的胃酸(可于正餐时,饮纯的苹果汁加水)。如果这麽做使症状更糟,则表示你的胃酸过量,勿再服用增加胃酸的药物。

  2.保持饮食均衡

  保持饮食均衡并富含纤维素,例如新鲜水果、蔬菜及全麦等谷类。需细嚼慢咽。

  3.避免食用某些食物

  避免吃精制的糖类、面包蛋糕、通心粉、乳制品、咖啡因、柳橙类水果、番茄青椒、碳酸饮料、洋芋片、垃圾食物、油炸食物、辛辣食物、红肉、豆类、可乐。

  减少盐的摄取量。加工食品、垃圾食物及所有乳制品会刺激黏膜分泌过量胃酸,导致蛋白质消化不良。节制花生扁豆及大豆的食入量,它们含有一种酶抑制剂。

  4.注意食物的搭配

  蛋白质与淀粉、蔬菜与水果不是有益的搭配,牛奶最好不要与三餐同用,糖与蛋白质或淀粉合用也不利於消化。

  5.服用酸饮料

  用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。早晨起床先喝一杯柠檬水,有治疗的作用。

  6.喝米汤

  米汤及大麦清粥对胀气、排气及胃灼热等症状有效。使用5份水加1份谷物(米或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却後,一天喝数次。

  延伸阅读:缓解消化不良的五种食物

分类: