宝宝润肺化痰止咳的几款汤水

发布:mei07, 时间:2015-09-19 08:48

   宝宝润肺化痰止咳的几款

     大人常喝的汤水并不一定适合小宝宝饮用。适合小宝宝的“煲汤料”有沙参、百合、玉竹、麦冬、扁豆淮山茯苓党参或太子参等中药材,从中选择几样搭配,也可选用白萝卜、粉葛、雪梨、木瓜等清润的新鲜瓜果。天气转冷后,根据孩子的体质也可选用核桃、益智仁、羊肉等温阳驱寒的药食来煲汤

宝宝润肺化痰止咳的几款汤水 美厨邦

  无花果南北杏汤

  材料:南杏15克,北杏6克,无花果十粒,瘦肉适量。

  用法:瘦肉洗净,切块,加放以上各药材,放水适量,煲1-2小时即成。

  功效:无花果清热、润肺;北杏化痰止咳,南杏润肺止咳。适用于秋冬季燥咳热咳的小朋友。

  川贝炖雪梨

  材料:雪梨1-2个,川贝10克。

  用法:川贝捣烂,雪梨去皮、心,切成小块或片,与川贝同炖。或者雪梨去皮、心,将川贝放入完整雪梨内,加水炖1-2小时后食用。

  功效:润肺化痰止咳。适合于秋冬季燥咳、久咳的宝宝,有痰无痰均可。

  百合鹧鸪汤

  材料:鹧鸪1只,百合15克,淮山15克,蜜枣2枚。

  用法:鹧鸪宰杀干净,加入百合、淮山、蜜枣,煲2小时即可。

  功效:润肺健脾,滋阴益气。适合平素肺虚脾虚的小朋友,也可以作为全家老少饮用的秋冬合时汤水。

  莲子百合汤

  材料:瘦肉适量,莲子15克,百合10克,蜜枣2枚

  用法:莲子、百合采用干品,将以上各药材洗净,加瘦肉,清水煲1-2小时后可饮汤食渣。

  功效:莲子健脾益肠,养神安宁。百合能滋阴润肺止咳。以上两药一齐再加上瘦肉,组成一汤,既能滋补中气,健脾养神又润肺防燥,而且气味清香,味道可口,可以作为全家老少饮用的秋冬合时汤水。

  五指毛桃脊骨汤

  材料:猪脊骨适量,五指毛桃(五爪龙)15克,云苓10克,蜜枣2枚

  用法:猪脊骨洗净先飞水,加云苓、蜜枣,煲2小时。

  功效:健脾益气,润肺壮骨,舒筋活络。适合平素肺虚脾虚或者瘦弱的小朋友。

  延伸阅读防止宝宝咳嗽的12款润肺粥

分类:
  • 汤分类